22 C
Алматы
Вторник, 7 апреля 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Происшествия

    «Нас трясло всю ночь»: Были зафиксированы подземные толчки (фото)

    Жители Стамбула вынуждены были провести большую часть этой ночи на улицах и во дворах., пишет Qazweek.kz со ссылкой на 1news.az

    После землетрясения магнитудой 5,8, произошедшего вчера около 11.00 в районе Силиври на побережье Мраморного моря, ночью в Стамбуле были зафиксированы новые подземные толчки.

    По данным турецких медиа, к настоящему времени зарегистрировано 37 афтершоков. Магнитуда самого сильного из них – 4,1, по данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD).

    К счастью, жертв нет. Есть пострадавшие – 8 человек получили травмы легкой или средней степени тяжести. Также имеются незначительные разрушения, в основном, в старых постройках вылетели стекла, сошла штукатурка. Отдельные здания «пошли трещинами». В небольших продуктовых магазинах, в основном на первых этажах зданий, свалились стеллажи. Какое-то время была нарушена мобильная связь, на дорогах возникли большие «пробки».

    Среди жителей Стамбула землетрясение вызвало панику, жители районов, где подземные толчки были наиболее ощутимыми, провели ночь на улице.

    «Нас трясло всю ночь. Я быстро вывел жену и детей на улицу, а сам вернулся за палаткой и теплыми вещами. А что делать? Дома-то все ходуном ходило», – сказал один из жителей мегаполиса, Челик Ш.

    «Мы не могли оставаться дома. Вышли во двор, и увидели, что на месте стыка нашего здания с соседним появилась большая трещина в 15-20 см. То есть, два здания как будто «разделились». У соседа вообще дверь заклинило, он спрыгнул с балкона, благо живет на первом этаже. А если бы жил выше, – как мы?», – говорит стамбулец из Эсенъюрта Вели Джошар.

    «Я увидел, что шатается люстра и побежал за мамой на кухню, вижу, она сама торопится ко мне, схватила меня на ходу за руку, и мы выбежали во двор. Беспокоились за папу, он был на работе. Мама не разрешила мне вернуться за телефоном домой. Соседка, тетя Айше дала свой, но мы никак не могли дозвониться до папы. Он пришел минут через 15 и, не заметив нас сразу, побежал прямо к блоку, соседи остановили, сказали что мы здесь», – рассказывает 11-летний Мурат.

    В связи с землетрясением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу, призвав доверять только лишь заявлениям официальных структур по ситуации в зоне землетрясения.

    Мэр Стамбула Экрем Имамоглу заявил, что аварийные службы мегаполиса переведены на чрезвычайный режим работы, в городе выделены места, где люди могут переждать подземные толчки.

    Мы продолжаем отслеживать ситуацию, по мере появления новых данных, новость будет обновляться.

    Похожие записи

    Выстрел в упор: В Туркестанской области во время разборки погиб молодой парень

    51-летний врач-стоматолог бесследно пропал в Нур-Султане

    На протяжении 33 лет разыскивали маньяка, который изнасиловал и убил 10 женщин

    Оставить комментарий

    4 × 2 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.