14 C
Алматы
Суббота, 15 июня 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Из-за проигранного тендера в Актау 300 человек остались без работы

    Тендер забрала новая компания буквально накануне, и утром люди проснулись безработными.

    3 июля в Актау около 300 уборщиков и водителей спецтехники оказались без работы. Люди узнали, что тендер на обслуживание городских дорог выиграла другая компания. А предприятие, в котором они много лет трудились, сможет оставить лишь 70 человек. С обеспокоенными работниками встретились городские власти, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на телеканал КТК.

    Каждый из тех, кто пришел к зданию предприятия “Кала жолдары”, проработал в этой компании не один год. Здесь уборщицы, водители водовозов и другой специальной техники, которые содержали Актау в чистоте. Этим утром все они проснулись безработными. И узнали об этом тоже сегодня.

    Махмут Ходжаев:

    – Никаких предупреждений, ничего не было, и вообще мы не слышали, только с утра услышали, вот пришли сюда. До пенсии у нас год остался, мы куда пойдем? Где нас на работу возьмут? Нельзя так прекращать. Вот женщины тоже не хотят уходить. Мы все водовозы. Зимой мы работали в снег, весь город мы обеспечивали, почему закрывают “Кала жолдары”?

    Али Джолов:

    – Нам не предлагают работу, без содержания. Надо было сначала предупредить, надо было уведомления, нет ничего – и сразу без содержания. Как это так? У нас семьи есть, кредиты есть. Кто-то выиграл тендер, мы против этого. Какой тендер отдают одному человеку? Здесь же работники, рабочие.

    Новая компания выиграла тендер буквально накануне, предложив свои услуги по очистке и содержанию городских дорог за наименьшую сумму – 300 миллионов тенге – до конца года. На следующий день руководство проигравшего тендер предприятия объявило, что больше не может содержать 297 человек. Сохранить рабочие места смогут лишь 70 водителям. С остальными пришлось попрощаться.

    Кайрат Хайрушев, директор ГКП “Кала жолдары”:

    – Озеленение города, санитарная очистка города, содержание автомобильных дорог, оно является конкурентной средой. Есть закон, поэтому вот в рамках закона это все. Мы сейчас будем договариваться с той компаний, которая выиграла “РЭП”, будем оказывать транспортные услуги. Больше “Кала жолдары”, как говорится… К сожалению, такая ситуация…

    С обеспокоенными людьми пришлось встретиться акиму Актау – так громко они возмущались. В его присутствии руководитель предприятия, выигравшего тендер, пообещал, что трудоустроит уволенных людей. 

    Абай Кожабаев, директор ТОО “РЭП”:

    – Я бывший сотрудник этой организации, я эту работу знаю изнутри, я здесь примерно лет 8 работал, так что всех этих людей, всех сотрудников я практически знаю здесь. Так что работы, выполняемые у меня, есть в этом плане работы.

    – Вы готовы принять эти 220 человек?

    – Я готов, если они придут, я готов всех их принять на работу.

    – И зарплата у них сохранится?

    – Меньше не будет, это однозначно.

    В обязанности новой компании будут входить уборка городских дорог и ремонт дорожного полотна. Рабочим конкурирующей компании потенциальный директор пообещал сохранить не только рабочие места, но и все социальные выплаты. Официальное трудоустройство должны начать в ближайшее время.

    Похожие записи

    Щенка заживо сожгли в Алматинской области

    Фариза

    Трансгендера Викторию Беркходжаеву в колонии изнасиловал сотрудник КНБ

    Италия: Они умирают в сознании. Они умирают одни. умоляют позвонить детям и внукам попрощаться

    Фариза

    Оставить комментарий

    16 − 2 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.