29 C
Алматы
Понедельник, 22 июля 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Происшествия

    “Боятся высказать свои жалобы…” – аким о рабочиx на Тенгизе

    Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел совещание с руководством крупных нефтяных компаний и их подрядчиками, сообщает пресс-служба акима.

    На совещании Нурлан Ногаев отметил, что инцидент в рабочем поселке Тенгиз произошел из-за неравных условий труда, подчеркнув, что сейчас руководству ТШО и всем подрядным организациям необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в корне изменить ситуацию.

    По словам акима, очень часто работники жалуются на дискриминацию в части оплаты условий труда. Кроме того, он сообщил, что нарушаются сроки выплаты заработной платы, сроки выплаты за привлечение работников к сверхурочным работам, сроки выплат компенсационных выплат за неиспользованные дни, за работу в праздничные и выходные дни.

    «Имеются факты самостоятельного установления графика рабочего дня, в частности, на Тенгизском проекте, одним из руководителей подрядных организаций было самовольно установлено увеличение на 4 часа ежедневного рабочего дня, после возмущения коллектива и обращений в инспекцию труда этот факт был устранен. Но многие боятся высказывать свои жалобы на несоответствие действий работодателя, на требование трудового кодекса. Это связано с тем, что работодатель запугивает работников, угрозой если не сейчас, то со временем найдет любые причины чтобы придраться и уволить его. Эти факты есть», – пояснил Ногаев.

    Также, по его словам, имеются конкретные случаи, когда представители охранных фирм, вместо того что бы выполнять свои прямые обязанности по обеспечению правопорядка и безопасности объектов, занимались запугиванием персонала. Аким подчеркнул, что задачей руководства компаний является предотвращение всех подобных случаев.

    Аким области отметил, что нынешнее положение дел не устраивает многих работников подрядных организаций.

    «Жалоб очень много, уважаемые работодатели, я прошу вникнуть в суть дела если такое положение когда-то кого-то устраивало, то эти времена прошли. Да, определенная должностная иерархия должна быть я согласен, всех нельзя прировнять, но при этом она должна быть справедливой. Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать 300 долларов, а кто-то за такую же работу 3000 долларов, люди все видят. Со своей стороны заказчики, хоть это – ТШО, хоть это – НСОС, хоть это другие крупные компании, утверждают, что платят справедливую цену, но в последующем эта справедливая цена искажается. До конечного рабочего доходят уже копейки, и он, видя в первую очередь разницу оплаты труда между собой и гражданином другой страны, уже задается вопросом, почему я должен страдать от этого?», – сказал аким.

    Ногаев отметил, что местные исполнительные органы не ставят задачу об абсолютном увеличении всех заработных плат и не решают производственные задачи компаний. Он поставил перед компаниями задачу – не допустить нарушений Трудового кодекса, а также потребовал создать справедливые комфортные условия для всех работников.

    «Со своей стороны мы не будем ждать вашей инициативы, а будем работать, если вы не хотите добровольно изменить ситуацию, то у нас хватит сил и средств чтобы привести все в соответствии с законом. Межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима области рассмотрит все эти вопросы и будет контролировать их решение», – заключил он.

    Похожие записи

    Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман

    Mercedes на полном ходу влетел в трактор в Алматы

    Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

    Фариза

    Оставить комментарий

    1 + 14 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.