35 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Уникальный документ 1885 года презентовали в Семее

    Сотрудники государственного заповедника-музея Абая на днях побывали с научной поездкой в Татарстане. В ходе научно-исследовательской работы  они обнаружили в библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета ряд изданий касающихся  творчества и общественной деятельности Абая Кунанбаева.

    Но главной сенсационной находкой стал оригинал первого правового документа «Кодекса для простых казахов» на арабском языке, который был принят на съезде в местности Карамола в 1885 году.

    – На этой встрече  Абая выбирают председателем съезда, – уточнила заместитель директора музея Мейрамгуль Кайрамбаева. – В течение трех дней  он пишет статьи для этого закона. Документ был принят в мае 1885 году. Год спустя данный закон был издан в типографии Императорского  университета в городе Казань.

    Специалисты рассказали, что в составлении закона поэт  выступил как демократ, предложивший  различные нововведения для того, чтобы облегчить жизнь людей того времени.

    Отметим, что в архивах и библиотеках Казахстана оригинала  данного документа нет. В фондах музея лишь хранилась машинописная  копия на кириллице, которая была сделана в 1959 году. Найденный документ даст возможность издать факсимильную версию и еще глубже изучить этот уникальный закон. 

    Похожие записи

    В Шымкенте увеличилось число медицинских работников

    Фариза

    Кызылорда: Куда обращаться, если незаконно отключили электричество

    Фариза

    В Шымкенте идет строительство дороги в аэропорт

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.