-1.1 C
Алматы
Воскресенье, 2 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Праздник Сабантуй в Семее отметили особенно


    Праздник Сабантуй, символизирующий завершение весенних полевых работ, собрал множество людей самых разных возрастов и национальностей.
    Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику татарского народного поэта и публициста – Габдулле Тукаю, установленного на реконструированной набережной реки Иртыш.

    Сам же праздник продолжился на острове «Бейбітшілік» – в живописном уголке природы, куда с раннего утра съехались гости из городов и районов области, а также жители города.
    В качестве почетных гостей, мероприятие посетили Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области и города Семей, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный ветеран воздушно – десантных войск, основатель Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра, полковник в отставке – Ахмеров Габдулгазиз Гайнутдинович, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нусупова Асем Бековна, аким города Семей Ермак Бидахметович Салимов, атташе Генерального консульства Российской Федерации в городе Усть-Каменогорск Ханов Андрей, народная артистка Республики Татарстан Тухватуллина Резеда, солист государственного фольклорного ансамбля «Бермянчек» г.Казани, лауреат международных конкурсов Игнатьев Александр, депутат Семейского городского маслихата Хазипов Рафаэль Сайтмагруфович, руководитель Ассоциации «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» Ахунжанов Габдулхак Габдуллович и многие другие.

    -История нашей страны и, в частности, Семея непрерывно связана с братским, татарским народом, а «Сабантуй» – давно пересек границы праздника одного этноса, – отметил аким города, поздравляя присутствующих. Это поистине всенародный праздник, который ждут и с радостью отмечают все семейчане, демонстрируя свою сплоченность, преданность к истории, культуре и традициям, – сказал Ермак Бидахметович.
    Каждый год в празднование привносится что-то новое. В этом году гостей встречали одновременно на нескольких площадках: концертной, спортивной, детской и кулинарной. Кто-то мерился силами в армреслинге, перетягивании каната, поднятии гирь и барана, в борьбе «татарча куреш». Кто-то пробовал себя в творческом мастерстве. Горожан угощали Чак-Чаком и пловом. К слову, последнего местными кулинарами было приготовлено в объеме 500 кг. Безусловно, самым зрелищным и захватывающим соревнованием оказалось лазание на 14-метровый столб за подарками. Несмотря на высоту, от участников не было отбоя.

    Мы рады, что живем в Казахстане, отмечает ветеран труда, член президиума Татарского общественного центр Рашида Хасанова. Посмотрите, какое внимание уделяется развитию нашего языка, культуры, обычаев и традиций. В областном центре установлен памятник Мусе Джалилю, у нас в городе Габдулле Тукаю. Их именами названы улицы. Функционирует школа татарского искусства, музей татарской культуры. Балетную школу возглавляет наш председатель – Камиля Исмаилова, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Для нас это очень важно и по особому дорого, отмечает Рашида Ашрафовна.
    К слову, татарская диаспора Семея считается одной из многочисленной и активной в ВКО. В городе проживают более 9 тысяч татар, что составят половину представителей данного этноса, населяющего Восточно-Казахстанскую область.
    В целом, собравшиеся отмечали, что Сабантуй в Семее всегда был и остается повсеместным любимым народным праздником, а его радость и задор будет всегда стимулировать на новые свершения.

    Похожие записи

    Шымкент: в провизорных стационарах освобождено более 80% койко-мест

    Фариза

    Безопасность детей – общая ответственость

    МУРАТ АЙТЕНОВ: ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЕКТОВ, А РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ

    Фариза

    Оставить комментарий

    двенадцать − четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.