Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    В городе населением 9 млн закончилась вода. Что там происходит?

    В Ченнаи – шестом по величине городе Индии с населением более 9 млн человек – вот уже несколько недель катастрофически не хватает воды. Жизнь в мегаполисе практически замерла: многие бюджетные учреждения, а также кафе, рестораны и гостиницы были вынуждены закрыться, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на BBC

    Городские службы сократили нормальное водоснабжение на 40%. Кондиционеры по всему городу отключены, больницы не справляются с притоком пациентов, многие компании отправили персонал по домам.

    Глава местной ассоциации работников IT-сферы Винот Калигай подтвердил Би-би-си, что сотрудники компьютерных фирм по возможности работают из дома, однако это не слишком помогает ситуации.

    “Дома ведь вода тоже заканчивается – так что же нам делать?” – разводит руками он.

    Женщина с сосудами для воды

    Аномальная жара, начавшаяся в Индии еще в середине мая, привела к масштабной засухе, жертвами которой уже стали несколько десятков человек.

    10 июня в столице страны Нью-Дели был установлен новый температурный рекорд месяца – 48 градусов Цельсия в тени. За несколько дней до этого в городе Чуру на северо-западе Индии столбик термометра поднялся выше 50 градусов.

    При этом из-за глобальных изменений климата сезоны дождей с каждым годом становятся все менее обильными и продолжительными.

    Острый дефицит питьевой воды угрожает и другим мегаполисам по всему миру, включая Москву, Пекин, Стамбул, Лондон и Токио. В прошлом году первым современным крупным городом мира, где запасы пресной воды фактически иссякли, стал южноафриканский Кейптаун.

    Битва за воду

    Жители Ченнаи ежедневно проводят по несколько часов под палящим солнцем в ожидании цистерн с питьевой водой, которую власти страны привозят из отдаленных регионов штата.

    Очередь за водой

    Более зажиточные горожане покупают воду у частников, однако это слишком дорого для обитателей городских трущоб, где проживает почти миллион человек. Как рассказал Си-эн-эн один из местных жителей, там вынуждены обходиться 30-40 литрами в день на всю семью.

    Для сравнения, средняя американская семья потребляет в день примерно в 30-35 раз больше воды. 

    В городе растет напряженность. Поступают сообщения о нападениях на людей, несущих домой сосуды с водой, и о перехвате автомобилей, везущих цистерны. 

    Городские власти пытаются искать альтернативные источники воды – например, откачивать ее из местных подземных шахт. Однако и те уже почти полностью пересохли, поскольку из-за засухи сильно упал уровень грунтовых вод.

    Люди у колодца

    Однако правительство страны не предпринимает особых усилий для предотвращения полномасштабной гуманитарной катастрофы, надеясь на скорый сезон дождей.

    Один из федеральных чиновников так и заявил в интервью Би-би-си: “В этой ситуации спасти Ченнаи может только дождь”. А верховный министр штата заявил, что кризисную ситуацию непропорционально раздувают журналисты.

    При этом эксперты указывают, что аналогичная ситуация может сложиться почти в любом крупном городе Индии. На сегодняшний день недостаток воды в той или иной степени в стране испытывают около 600 млн человек. 

    Дома доступ к питьевой воде есть только у каждой четвертой семьи.

    Похожие записи

    “Жұрттың баласы”или кто обрезает нам крылья в детстве?

    Фариза

    Казахстанцы, оплатившие ЕСП, заявившие о себе в качестве самозанятого, должны и дальше выплачивать налог

    Фариза

    Токаев поздравил казахстанцев с праздником Рождества

    Фариза

    Оставить комментарий

    5 × три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.