25 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    Если население скажет “нет”, то никто АЭС строить не будет – Министр

    Канат Бозумбаев подчеркнул, что на сегодня никакого решения ни на каком уровне власти о строительстве атомной станции нет, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Bnews.kz

    Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал вопрос о возможном строительстве в Казахстане атомной электростанции (АЭС) в Алматинской области, передаёт корреспондент Bnews.kz.

    “Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев четко 26-го апреля на встрече с общественностью города Семей заявил, что любое решение по строительству АЭС если будет приниматься, будет проведено в соответствии с действующим законодательством, с учетом мнения населения. А что такое учет населения? Это либо опрос, либо референдум. Поэтому, не переживайте если будет строительство АЭС, вы точно услышите, узнаете. Население выразит свое мнение. Если оно скажет нет, то никто ничего строить не будет. Поэтому только с учетом мнения населения”, – подчеркнул Канат Бозумбаев.

    По его словам, до 2025 года в Казахстане дефицита мощности электроэнергии не будет.

    “Важный вопрос, на который мы неоднократно давали ответ. Дефицита в стране электричества на самом деле нет, по электрической энергии, мощности. В соответствии с нашим долгосрочным прогнозом и балансом электрической мощности профицит электроэнергии до 2025-2027 года в стране предусмотрен. Если поддерживать традиционные мощности и вводить новые в том числе из традиционных источников. Что касается дальше, за 2025 год или 2030 год на юге или возможно в центральной части страны необходимо будет строить какие-то электрические мощности, возможно, в том числе и в Улкене”, – добавил Канат Бозумбаев.

    Глава ведомства подчеркнул, что в Казахстане уже на протяжении многих лет проводятся Исследования по строительству атомных станций.

    “Исследования по строительству атомных станций и вообще по атомной энергии они в Казахстане всегда проводятся, проводились и, наверное, будут проводиться. Потому что знание таких технологий, умение проводить научные исследования на исследовательских реакторах, понимание основ включает нашу страну в клуб развитых государств. Я хочу сказать, что, наверное, эта работа будет продолжаться, это исследования, не надо этого бояться. На сегодня никакого решения ни на каком уровне власти о строительстве атомной станции нет, это всего лишь слухи”, – отметил министр.

    Канат Бозумбаев считает, что у казахстанского населения имеется “генная память” из-за Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

    “Если комментируют какие-либо зарубежные организации или компании, то это либо их желание, чтобы продать Казахстану свою продукцию в виде строительства атомной станции, либо это какие-то политические, возможно, инсинуации. Я хорошо понимаю, что мы с вами наследники Семипалатинского испытательного полигона. Пострадало огромное количество нашего населения. Мы называем это “генная память”. Это явление формирует настроение в обществе, которое не способствует появлению АЭС в нашей стране. В любом случае, хочу сказать,  по строительству решения нет. Если когда-нибудь это будет, только в соответствии с законом, и с учетом мнения населения”, – заключил Канат Бозумбаев.

    Похожие записи

    Платят 150 тыс. тенге за диагноз “коронавирус”: врачи ответили на обвинения в Балхаше

    Фариза

    «Развращал родную дочь»: педофила осудили в Атырау

    Фариза

    “Допускается выход для погребения не более 10 человек” Сагинтаев о новых правилах похорон

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.