Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    “Готовы к убийству еще до того, как они убивают…” – какие люди попадают в китайский лагерь?

    Сотни тысяч мусульман в Китае, а по некоторым данным — больше миллиона, находятся в огромных исправительных лагерях, хотя они никаких преступлений не совершали. Би-би-си удалось получить эксклюзивный доступ в один из таких центров в регионе Синьцзян на западе Китая, сообщает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Neonomad.kz.

    Казашка Рахима Сенбай провела больше года в этом и других китайских лагерях. Ее лишили свободы только за то, что на ее телефоне был установлен WhatsApp. Она говорит о насилии и плохом обращении. Место для веселья тут есть, только когда заезжают чиновники и журналисты.

    «У меня у самой так было. Перед тем, как кто-то приезжал, нас предупреждали: если будешь выступать, то мы переведем куда-нибудь похуже. Из-за страха все и делают, что им говорят: танцуют и поют», — со слезами на глазах рассказала Рахима.

    Раньше китайские власти отрицали существование подобных лагерей, а теперь Пекин говорит, что это центры для борьбы с исламским экстремизмом.

    Исправительные лагеря Китая для уйгуров и казахов

    Раньше власти Китая отрицали, что держат сотни тысяч мусульман в таких гигантских закрытых центрах. Но теперь они решили показать один из них и убедить, что эти люди — не заключенные, а ученики, которые добровольно согласились на промывку мозгов.

    Корреспондент Би-би-си Джон Садворт спросил одного из заключенных, по своей воле он здесь или нет.

    «Да. Я страдал от экстремизма. И приехал сюда, чтобы поменять взгляды», — отвечает мужчина.

    Журналист подметил, что чиновники внимательно следят за всеми интервью.

    «Вот так меняются убеждения мусульман Синьцзяня — уйгуров, казахов и представителей других меньшинств. Они зубрят китайский язык и антиклерикальные законы», — сообщает корреспондент в своем сюжете.

    «Разве не похоже на тюрьму место, где люди вынуждены оставаться, пока вы не разрешите им уйти? Даже если в этой тюрьме можно порисовать?» — поинтересовался Садворт у одного из них.

    «Не знаю, что вы имеете в виду под словом тюрьма», — ответил заключенный образовательного центра Уезда Хотан.

    За последние несколько лет в Синьцзяне появилась целая система лагерей. Но в местах, которые показали журналистам, снесли внутренние барьеры безопасности и объекты, похожие на вышки охраны. А вместо дворов для прогулок появились спортивные объекты.

    Как сообщает Садворт, этих людей не приговаривали за какие-либо преступления. Их не судили. Но власти Китая считают, что могут определять их вину заранее.

    Журналист встретился с чиновниками Синьцзяня и расспросил их о лагерях.

    «По некоторым людям видно, что они готовы к убийству еще до того, как они убивают. Нам что, нужно ждать, пока они совершат преступление, или лучше предотвратить его?» — уверяет Чжан Чжишен из областного правительства Синьцзяня.

    Джон Садворт отметил, что есть много свидетельств, что людей в этой системе подвергают пыткам, они находятся в переполненных помещениях, их изолируют от семей. Но как оказалось, эти проблемы не так важны для Сюй Гуйсяня из департамента пропаганды Синьцзяня.

    «Главное — что мы берем людей, которые находятся на грани совершения преступления, и возвращаем их в нормальное общество» — считает китайский чиновник.

    Похожие записи

    Курбан Айт стал убыточным для казахстанских овцеводов

    Фариза

    Получающим больше 40441 тенге пенсионерам отказали в компенсации 15000 тенге за комуслуги

    Фариза

    Пока она умирала: санитара в Алматы подозревают в хищении денег с карты пациентки

    Фариза

    Оставить комментарий

    восемь + 17 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.