23 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    Касым-Жомарт Токаев анонсировал появление в Казахстане закона, разрешающего проводить санкционированные митинги

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью Euronews прокомментировал протесты, которые охватили Казахстан после выборов, передает ИА «NewTimes.kz».

    Глава государства отметил, что надо налаживать диалог власти с народом. В этих целях и был создан комитет общественного доверия.

    Во время беседы Токаев пообещал разрешить демонстрации. Также он заявил, что представителей протестных движений пригласят за стол переговоров.

    «Все, что незаконно, естественно, будет пресекаться. Генпрокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собрания на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, ведь они мешают людям, которые не хотят участвовать. Поэтому будет разработан закон, согласно которому люди, которые хотят выйти на демонстрацию, чтобы высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции, и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения», — сказал глава Казахстана.

    Между тем президент Казахстана заявил, что его долгосрочная цель в том, чтобы молодые протестующие нашли свое место в казахстанском обществе.

    «Наша стратегия – выстраивать диалог. Мой политический приоритет – привлечение молодежи к власти, помощь в решении вопросов государственной важности», — подчеркнул Токаев.

    Добавим, что во время интервью Токаев объяснил, почему казахстанцы вышли на улицы Нур-Султана и Алматы.

    «Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать», — сказал президент.

    Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев распорядился невиновных граждан освободить. Он поручил Генпрокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову обеспечить законные права всех казахстанцев.

    Похожие записи

    Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса

    Фариза

    Казахские полицейские спели песню о новом виде коронавируса на домбре (видео)

    Фариза

    РФ напала подло, как фашисты в годы Второй мировой — Зеленский

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.