28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    Острая ситуация многодетных в Казахстане, нежелание работать…Проблема общества-бездельников или бездействие правительства?

    Министр Сапарбаев заявил, что не все требования многодетных матерей могут быть исполнены в рамках закона.

    Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев рассказал, какие выводы сделаны в ведомстве после митинга многодетных матерей у здания правительства в Нур-Султане. Министр сообщил, что созданная при министерстве рабочая группа не раз встречалась с многодетными матерями, однако не все их требования могут быть исполнены в рамках закона, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Total.kz.

    «Во-первых, любой митинг должен быть законным. Требования тоже должны соответствовать законам Казахстана. Мы с этими многодетными женщинами неоднократно встречались. Вы хорошо знаете, при министерстве действует рабочая группа, в состав которой входят именно эти женщины. Те вопросы, которые они поднимают, мы там рассматривали. Самый главный вопрос, который они поднимают, — это жилье. Во-первых, они требуют, чтобы вне очереди дали им жилье. Второе — без первоначальных взносов и без кредитов. Так не бывает. Мы законное государство, все должно быть на законных основаниях», — рассказал Сапарбаев, отвечая на вопрос СМИ.

    На сегодня, по его словам, в очереди на предоставление квартир стоит 31 тысяча многодетных семей. Он напомнил, что правительство взяло на себя обязательства в течение трех лет обеспечить их квартирами.

    «А что касается тех женщин, у которых очень тяжелые условия и нет квартир, то мы с ними работаем в отношении привлечения спонсоров. Где они там работают или наших бизнесменов. Например, в Кызылординской области фонд Болата Утемуратова недавно 100 жилых домов, «Казахмыс» в Жезказгане — 42 квартиры. Примеров много», — объяснил министр.

    Он также объяснил, что в случае, если бы женщины просили работу, то решать вопросы было бы намного проще, однако желающих работать мало.

    «Если бы они спрашивали работу, то совсем другой разговор. Они все говорят: «Дай, дай!». Так ведь не бывает. Мы им предлагаем работу, даже предлагаем, если нет специальности, по программе «Енбек» или любой другой за счет государства обучим и дадим специальность. Потом по этой специальности вас поможем трудоустроить. Или вам дадим за счет государства безвозмездный грант или микрокредит с минимальным процентом. Есть женщины, которые пошли и на это. Но их мало», — заключил Бердибек Сапарбаев.

    Ранее сообщалось, что в начале июня в Нур-Султане прошла акция с участием многодетных матерей. Группа женщин требовала встречи с руководством страны, а также требовала обратить внимание на их социальные и жилищные проблемы.

    Похожие записи

    Тайна алматинского стрелка: в 2014 году его признали без вести пропавшим

    Фариза

    Алматинцы развлекались незаконными ночными гонками

    Фариза

    В перечень категорий граждан, которым предоставят бесплатные продуктово-бытовые наборы будет расширен

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.