20 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Международный фестиваль спорта и искусства начался в ВКО

    Трехдневный международный фестиваль  «Тұғыры биік Тарбағатай» на родине известного целителя Ыргызбая Досханаұлы собрал спортсменов и поэтов-импровизаторов из разных уголков мира.

    14 июня аким ВКО Даниал Ахметов посетил Тарбагатайский район и встретился с аксакалами. Там же в рамках фестиваля прошел третий областной форум старейшин. Около 50 аксакалов с каждого района и города Восточного Казаxстана обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи, передачи жизненного опыта, сохранения традиций  казахского народа.

    Примечательно, что уже седьмой год в рамках фестиваля проводится Международный турнир Гран-при по казакша курес. В этом году показать свои силы приехали спортсмены из 30 стран мира. В первый день борцов ожидало взвешивание и жеребьевка. Уже сегодня они сойдутся в боях в трех весовых категориях: 70 кг, 80 кг, 80+ кг.

    – На Международном Гран-при мы участвуем постоянно. В этот раз нашу страну представляют 3 спортсмена, все они чемпионы Узбекистана в весовых категориях 70 кг и 90 кг. Мы готовы бороться. Сегодняшний бой покажет, кто сильнее. Всем желаю удачи, – говорит представитель команды Узбекистана Шавкат Мирзакулов.

    Глава региона подчеркнул, что соревнования по казакша курес должны выйти на уровень Всемирных игр кочевников.

    Напомним, что сегодня в селе Аксуат состоятся турниры по казахской борьбе 90 спортсменов из разных уголков мира. Впервые в соревнованиях примут участие борцы из Италии. Кроме того, в этот день пройдет уникальный турнир профессионального бокса, организованный в степи компанией “Qazaq promotion” и знаменитым боксером Канатом Исламом.

    Похожие записи

    Украденную лошадь мужчина загрузил в салон легковушки

    Фариза

    Шымкент: за трое суток полицейские раскрыли 48 квартирных краж……Итоги итоги операции «Квартира»

    Фариза

    Аким Семея подписал меморандум с руководством ОА «Каражыра» по поставке угля

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.