23 C
Алматы
Вторник, 28 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Амиржан Косанов: Не я, а вы разбудили общество!

    Казахстанский политик Амиржан Косанов на своей странице в Facebook обратился к своим сторонникам и противникам. В своём обращении он определил своей дальнейшей задачей формирование новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на neonomad.kz

    Косанов, в первую очередь, поблагодарил волонтёров своего штаба и независимых наблюдателей.

    «Не я, а вы разбудили общество! Самым значительным открытием этих выборов были независимые наблюдатели! Именно Вы смогли повлиять на результаты выборов!» — заявил кандидат в президенты РК.

    Амиржан Косанов отметил, что несмотря на отсутствие поддержки со стороны соратников, его кампания прошла достойно.

    «Я сам участвовал в избирательных кампаниях, когда убивали активистов, поджигали машины с агитационной продукцией, против нас устраивались зловещие провокаций. В этот раз такого не было. За меня отдали свои голоса свыше 16% избирателей, а это ни много ни мало почти полтора миллиона казахстанцев. Ни один представитель казахстанской оппозиции (даже политические партии и движения!) не достигал таких электоральных достижений», – отметил Амиржан Косанов.

    Он добавил, что критичное отношение к нему он тоже учтёт, так как считает его «проявлением истинной демократии, свободы слова и мнений».

    «Поверившая в меня часть общества увидела главную и уникальную особенность выборов – это когда независимый кандидат получил реальную поддержку избирателей. Повторно заявляю, что теперь власть не сможет не считаться с наличием столь широкого электората с альтернативным мнением», – подчеркнул Амиржан Косанов.

    Он отметил, что во время выборов появились «неожиданные препоны», которые не позволили ему достичь максимального результата:

    «Тотальное очернение меня (а не выдвиженца власти!) со стороны господина Аблязова и иже с ним, полное отсутствие поддержки (а наоборот, работа против меня!) со стороны вчерашних коллег по демократическому лагерю, призвавшие игнорировать такой важный гражданский акт, как голосование, «бойкотчики» и, конечно, отсутствие достаточных средств для ведения полномасштабной, соразмерной с выдвиженцем от власти, избирательной кампании. Все это, несомненно, повлияло на уровень поддержки меня со стороны избирателей».

    Косанов объяснил и свои слова, сказанные сразу после опубликованных данных экзитопола:

    «Как вам известно, во время выборов в предварительных прогнозах озвучивались цифры в 5% и 7%, 9% в мою пользу. Такие исследования мы критиковали. И поэтому цифру экзитпола в 15,9% лично я воспринял как прогресс и об этом сказал в экспресс-интервью. К тому же разница между данными экзитпола по итогам голосования и окончательными итогами обычно бывает незначительной», – отметил Амиржан Косанов.

    Политик определил своей дальнейшей задачей формирование новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть.

    «Мы всё время говорим о том, что власть должна меняться. Мне кажется, что должна меняться и оппозиция. Силы, входящие в неё, должны определиться со своими приоритетами в программах и действиях, определить своё место в общей палитре демократических сил. Дальнейшая моя задача – это институциональное оформление новой волны общественников, новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть в новых условиях, когда оппозиционные настроения приобрели легитимный статус, формально став второй силой в обществе», – отметил Амиржан Косанов.

    Он заявил, что ни на йоту не отказывается от своих программных заявлений и принципов и будет выступать в защиту демократических ценностей и за диалог между обществом и властью.

    Амиржан Косанов также прокомментировал недавние митинги и задержание их участников в Нур-Султане и Алматы. Он отметил, что не намерен призывать граждан к несанкционированным протестным акциям.

    «После того, как я своими глазами увидел в больницах жертв Жанаозенской трагедии, я как политик принял для себя определяющее решение – действовать строго в рамках правового поля, не давать повода для возможных катаклизмов и ответных репрессивных действий со стороны правоохранительных органов. Никакие цели по приходу к власти не стоят капли слезы или крови людей!» – отметил Амиржан Косанов.

    Он также призвал власти не использовать силовые методы против граждан, которые выступают на митингах, и отпустить задержанных на свободу.

    Похожие записи

    Токаев рассказал, поможет ли России обойти санкции

    Фариза

    В эти дни происходит излом, победа неотвратимо приближается – Резников

    Активистка Асия Тулесова заявила о намерении создать политическую партию

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.