23 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Происшествия

    Срочное обращение: Идут судебные процессы над задержанными с нарушением стандартов

    Международная Правовая Инициатива обращается к Уполномоченному по правам человека РК, Национальному превентивному механизму (НПМ), Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитникам Казахстана с просьбой организовать срочные посещения мест содержания произвольно задержанных граждан, выражавших свое мнение о ситуации в стране. Срочные посещения должны быть проведены во всех регионах, где осуществлялись задержания, по итогам которых необходимо предоставить официальную информацию об условиях содержания и обращения с задержанными, Амангельды Шорманбаев опубликовала пост с обращением на своей строничке Facebook,сообщает  информационное  агентство Qazweek.kz со ссылкой на «Кокшетау Азия».

    Каждый имеет право на свободу выражения мнения, мирных собраний и протестов. Полиция препятствует реализации этих прав, применяя массовые задежания в отсутствие законных оснований, насилия и угроз. Эти действия полиции создают атмосферу противостояния с обществом.

    Так, задержанных в г. Нур-Султан вывозят в неизвестном направлении. При этом, нам известно о том, что идут судебные процессы над задержанными в чрезвычайном режиме с нарушением стандартов справедливого суда, в закрытом режиме, без права на защиту, без уведомления родственников.

    В этой ситуации общество не имеет никакой достоверной информации, поэтому Омбудсмен РК, НПМ и ОНК должны предпринять активные действия по выполнению своей миссии и предоставить обществу достоверную информацию, проведя посещения полицейских участков, спецприемников для административно задержанных, других закрытых учреждений, где задержанные могут содержаться, выяснив их статус, основания задержания, количество задержанных, условия их содержания, принять их обращения и жалобы.

    Мы осуждаем действия МВД в эти дни, так как они создают угрозу миру и общественному согласию в стране.

    Мы получаем большое количество сообщений от граждан, которые не имели отношения к протестам, но были грубо задержаны сотрудниками и стали жертвами избирательного и несоразмерного подхода полиции при обеспечении общественного порядка.

    Похожие записи

    «Мы уже начали строить Вторую республику» – Токаев

    Фариза

    Разрешат ли новогодние корпоративы в Казахстане в этом году

    Фариза

    “Это не вернет моего сына” – Мать умершего от побоев 2-летнего малыша в Алматы

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.