23 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    “Деньги на ветер”история с белкой продолжается

    Создатели огромной белки хотят собрать 10 млн тенге за счет краудфандинга, чтобы заменить ее внешнюю оболочку из соломы на пластины из переработанного пластика, предает ИА Qazweek.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

    В середине июня алматинская Белка прекратит свое существование в прежнем виде: с нее снимут внешний слой – солому и заменят на пластины из пластика. Новый объект будет назван Ecobеlka, так как пластик для его создания будет изготовлен из вторсырья по особой технологии в мастерской Rocket Plastic.

    «За год эта пустая площадка перед Атакентом, которая была парковкой, стала популярным местом у горожан и туристов. Здесь появились фуд-траки, 20 домиков торговцев-хэндмейдеров, которые зарабатывают себе этим на жизнь. Зимой и весной мы провели два масштабных фестиваля. Это место работает. 

    За год охват белки составил 92 млн человек. 320 тыс. человек в месяц посещают это место. Если переводить в деньги пиар-выхлоп от проекта, он составил 300-400 тыс. евро. Вышла 91 публикация в местных СМИ и 17 в международных изданиях. Конечно за это время сама белка успела почернеть, потерять свой прежний вид. В связи с этим нам пришла идея провести ее реновацию и превратить этот процесс в эко-акцию. Мы хотим сплотить людей вокруг идеи сбора мусора, из которого будет создан этот объект» – рассказала директор креативного агенства Funk Майра Измайлова. 

    Для воплощения задумки нужно собрать около 2 т пластика из которых будет изготовлено 5,6 тыс. пластин.Организаторы акции планируют установить в различных точках Алматы 30 контейнеров для сбора пластикового мусора. Собранное сырье будет переработано в пластины. Цвет обновленной белки будет зависеть от собранного вторсырья. Для сбора отходов подойдет упаковка из полипропилена (крышечки от бутылок, упаковка бытовой химии и косметики и.т.д).

    Примечательно, что для Белки деньги из горбюджета запрашиваться не будут. Организаторы объявят сбор средств на платформе start-time.kz. На установку контейнеров, сортировку и переработку мусора, закуп пресса для изготовления пластин, их отливку и монтаж потребуется 10 млн тенге. Сбор средств начнется 1 июня и продлится до конца августа. 

    Напомним, скандально известная Белка была создана британским художником Алексом Ринслером. Общая стоимость проекта составила 23 млн тенге, из которых 15 млн были выделены из городского бюджета. 

    Похожие записи

    Девушка на матрасе посреди озера Каинды возмутила казахстанцев

    Фариза

    “Ожоги, порезы, укусы…” – пытки над 7-летней девочкой шокировали сеть (видео)

    Бот для заявок на пособие в 42 500 тенге заработал в Telegram

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.