Среда, 7 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Осторожно “ракетопад!” Стоит остерегаться многим областям Казахстана

    Российским «Союзам» разрешили падать в новых районах Казахстана. Под это выделят почти шесть тысяч гектаров в Джангельдинском районе Костанайской области.

    Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России, предусматривающего выделение нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа “Союз-2” при запуске с космодрома Байконур, сообщает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.

    Проект соглашения, одобренный постановлением правительства 23 мая текущего года, размешен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.

    «Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома “Байконур” ракет-носителей типа “Союз-2” по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты», – говорится в проекте соглашения.

    В соответствии с проектом документа, Казахстан выделит России район падения N120А площадью 5,8 тыс. га, имеющий форму эллипса, в Джангельдинском районе Костанайской области.

    При этом плата за использование района падения будет установлена в размере $460 тыс. в год, но не более трех пусков, и направляться в акимат Джангельдинского района. В случае осуществления дополнительных пусков плата будет производиться в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск.

    Организация, эксплуатирующая район падения (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие “Байтерек”»), за счет средств организации, производящей пуски (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») будет обеспечивать безопасность населения и территорий, в частности, производить ликвидацию степных пожаров, в случае их возникновения; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя; детоксикацию загрязненных участков и техническую рекультивацию нарушенного почвенного покрова на местах падения боковых блоков ракеты-носителя; ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории и др.

    В декабре 2014 года Казахстан и Россия заключили межправсоглашение о предоставлении и условиях использования земельного участка в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома “Байконур” по так называемой “северной траектории”.

    В соответствии с тем документом, Казахстан выделил России район падения N120 общей площадью 63,2 тыс. га (из них 22,52 тыс. га в Актюбинской области и 40,68 тыс. га – в Костанайской области).

    Тогда плата за использование района падения была установлена в размере $460 тыс. в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа “Союз” и подлежала распределению между Актюбинской и Костанайской областями в размере $103 тыс. и $357 тыс., соответственно.

    Необходимый для пусков по “северной” траектории район падения не предусмотрен Договором аренды комплекса “Байконур” от 10 декабря 1994 года. Поэтому ранее Казахстан в порядке исключения ежегодно выдавал разрешения на проведение нескольких таких пусков.

    Похожие записи

    Повешенным обнаружили одного из работников в автоЦОНе Актау

    Фариза

    На религиозную пропаганду пожаловалась жительница СКО

    Фариза

    Астанчанин упал с высоты, пытаясь спуститься из окна по простыням

    Фариза

    Оставить комментарий

    16 − 14 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.