24.7 C
Алматы
Среда, 18 июня 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Осторожно “ракетопад!” Стоит остерегаться многим областям Казахстана

    Российским «Союзам» разрешили падать в новых районах Казахстана. Под это выделят почти шесть тысяч гектаров в Джангельдинском районе Костанайской области.

    Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России, предусматривающего выделение нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» при запуске с космодрома Байконур, сообщает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.

    Проект соглашения, одобренный постановлением правительства 23 мая текущего года, размешен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.

    «Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты», — говорится в проекте соглашения.

    В соответствии с проектом документа, Казахстан выделит России район падения N120А площадью 5,8 тыс. га, имеющий форму эллипса, в Джангельдинском районе Костанайской области.

    При этом плата за использование района падения будет установлена в размере $460 тыс. в год, но не более трех пусков, и направляться в акимат Джангельдинского района. В случае осуществления дополнительных пусков плата будет производиться в размере $50 тыс. за каждый дополнительный пуск.

    Организация, эксплуатирующая район падения (АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек»»), за счет средств организации, производящей пуски (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») будет обеспечивать безопасность населения и территорий, в частности, производить ликвидацию степных пожаров, в случае их возникновения; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя; детоксикацию загрязненных участков и техническую рекультивацию нарушенного почвенного покрова на местах падения боковых блоков ракеты-носителя; ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории и др.

    В декабре 2014 года Казахстан и Россия заключили межправсоглашение о предоставлении и условиях использования земельного участка в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома «Байконур» по так называемой «северной траектории».

    В соответствии с тем документом, Казахстан выделил России район падения N120 общей площадью 63,2 тыс. га (из них 22,52 тыс. га в Актюбинской области и 40,68 тыс. га — в Костанайской области).

    Тогда плата за использование района падения была установлена в размере $460 тыс. в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа «Союз» и подлежала распределению между Актюбинской и Костанайской областями в размере $103 тыс. и $357 тыс., соответственно.

    Необходимый для пусков по «северной» траектории район падения не предусмотрен Договором аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года. Поэтому ранее Казахстан в порядке исключения ежегодно выдавал разрешения на проведение нескольких таких пусков.

    Похожие записи

    Охранник изнасиловал 18-летнего парня в алматинской мечети

    Фариза

    Две финансовые пирамиды обманули вкладчиков на миллиард тенге

    Фариза

    «Каждый день мучается от адской боли» Актюбинец, который пытался вытащить из огня пенсионерку восемь месяцев лежит больнице

    Фариза

    Оставить комментарий

    шестнадцать − 14 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.