17 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Зеленский: Старые политики выбрали старую систему…

    Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал отказ Верховной рады рассмотреть предложенный им законопроект о выборах народных депутатов.

    “Старые политики выбрали старую систему, ибо только она дает им шанс продлить политическую жизнь”, — написал глава государства в фейсбуке. По его мнению, депутаты рассчитывают “за деньги и гречку снова пролезть в парламент”, передает Qazweek.kz со ссылкой на Риа новости.

    “Но я убежден, что они ошибаются. И даже в мажоритарных округах вы выберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле”, — заключил Зеленский.

    За рассмотрение президентского законопроекта на заседании Рады в среду проголосовали 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.После этого советник Зеленского Руслан Стефанчук обвинилпарламентариев в нарушении договоренностей. По его словам, накануне депутаты и глава государства достигли компромисса по изменению избирательного законодательства.Инициатива Зеленского предполагала переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам, а также снижение проходного барьера с пяти до трех процентов.Это предложение раскритиковали в партии “Блок Петра Порошенко”. В частности, лидер фракции БПП в Раде Артур Герасимов предположил, что снижение порога приведет в парламент “карманные партии”, контролируемые украинскими олигархами.

    Похожие записи

    Из Nur Otan исключили депутата, подозреваемого в половом сношении с 15-летней девочкой

    Фариза

    Работа рискованная — Ермекбаев о работе военнослужащих в Арыси

    Фариза

    Токаев сделал заявление о карантине

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.