Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    В чем суть стандартов Worldskills?

    В чем суть стандартов Worldskills? В чем их значение для образовательного процесса в системе технического и профессионального образования области? В чем особенности прошедшего чемпионата? Какие специальности будут востребованы в будущем? 
    В рамках проведения регионального чемпионата WorldSkillsShygys 2019, в Усть-Каменогорском политехническом колледже я с директорами двух ведущих колледжей ВКО- Азатом Сарпековым и Исатаем Исиным провели очень интересную встречу с представителями компании Казминералс Бауыржаном Абылкасымулы и группы компаний Festo Кусковым Станиславом. Основной темой нашего разговора было обсуждение этих вопросов и программы повышения конкурентоспособности колледжей, разработанной Управлением Образования. 
    На чемпионате представлены компетенции, востребованные не только в области и республике, но и во всем мире, поскольку стандарты WorldSkills, по мнению специалистов,- это сочетание навыков, которые в совокупности отражают лучшие практики в отрасли и бизнесе по всему миру.
    На Чемпионате WorldSkills Shygys с каждым годом усложняются задания, приравненные к мировым заданиям WorldSkills. Например, с 2018 г. все конкурсные задания по основным компетенциям даются на английском языке. По каждой компетенции привлекается независимый эксперт от каждого предприятия, знающий стандарты и отвечающий новым мировым запросам. Например, в этом году привлечено 43 независимых эксперта.
    Соответственно для участия в конкурсе, а также для подготовки участников необходимо ввести новые производственные стандарты в учебный процесс колледжей. Это происходит во-1, благодаря тому, что после каждого мирового или республиканского конкурса экспертами изучаются задания и готовятся задания на следующий год с 30 %-ми изменениями. На основании этих заданий колледжами вносится корректировка в рабочие учебные планы и образовательные программы специальностей, по различным компетенциям. Во-2, осуществляется профориентированная подготовка преподавателей совместно с предприятиями. В-3, ежегодно проводится повышение уровня знания английского языка, посредствам международных и иных курсов. И, наконец, безусловным условием является международное сотрудничество в направлении подготовки кадров WorldSkills.
    На сегодняшний день наиболее активно в этом направлении работает Электротехнический колледж города Семей, и неудивительно, что именно ребята с этого учебного заведения стали победителями прошедшего областного чемпионата. 
    Они взяли восемь золотых и четыре серебряных медали в восьми компетенциях: «Мехатроника», «Прототипирование», «Промышленная автоматика», «Электромонтажные работы», «Инженерно-графический дизайн», «Беспилотные летательные аппараты» и другие.
    Именно Электротехнический колледж начал развивать новые актуальные для экономики Казахстана специальности, уже востребованные на рынке труда: мехатроника, робототехника, промышленная автоматика и др.
    Мехатроника вообще занимает важное место в процессе развития промышленного производства в направлении автоматизации, и цифровизации современной экономики. Это одно из ключевых направлений по подготовке специалистов, которое позволит реализовать Республике Казахстан элементы Индустрии 4.0. 
    Представитель групп компаний Festo Станислав Кусков, как эксперт от предприятий дал определение мехатроники, что это новая отрасль науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации оборудования с компьютерным управлением движения, которая базируется на знаниях в области механики, электроники и микропроцессорной техники, информатики и компьютерного управления оборудованием. Он подчеркнул, что именно ВКО очень хорошо развивает эти специальности в учебных программах ТиПО и, по сути, а лидирует в республике. Мехатроника востребована в легкой и тяжёлой промышленности, при автоматизации процессов производств и конвейеров, в сельском хозяйстве, в в транспортной сфере, а также в медицине.
    В 2018 году чемпионами Республики Казахстан по компетенции «Мехатроника» стали Раисов Исажан и Бетцольд Александр (именно они на первом фото), которые будут защищать честь республики на международном чемпионате в г. Казань (Республика Татарстан).
    В целом благодаря разработанной программе повышения конкурентоспособности ТиПО мы планируем ввести стандарты Worldskills по многим компетенциям и профессиям, а также внедрить специальность мехатроника в ключевых сферах учебного процесса-промышленности, аграрном секторе, транспорта и строительства.

    Похожие записи

    Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции в сфере туризма по нескольким направлениям

    «Взаимообмен между таможнями РК и РУз отслеживает недобросовестных УВЭД»

    Фариза

    ШЫМКЕНТ: завершился фестиваль, организованный в рамках года «Шымкент 2020 – культурная столица СНГ»

    Фариза

    Оставить комментарий

    три × один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.