27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Новые методы борьбы с инсультом осваивают врачи ВКО


    На операционном столе 68-летний пациент, перенесший инсульт. За три с половиной часа врачи удалили из сосуда атеросклеротическую бляшку размером с урюк. Именно она все эти годы не давала мужчине жить нормальной жизнью, мешала кровообращению. К слову, через несколько дней прооперированного пациента выписали, теперь он сможет жить полноценной жизнью.

    В минувшие выходные для врачей областного специализированного медицинского центра столичные доктора провели мастер-класс, показательную сложную операцию – каротидную эндартерэктомию (удаление бляшки из сонной артерии), которая позволяет снизить вероятность острого нарушения мозгового кровообращения в десятки раз. Сложную операцию провел специалист с большим стажем и опытом — Ирлан Сагандыков, заведующий отделением сосудистой хирургии Национального научного онкологического центра города Нур-Султана.

    Специально для мастер-класса были подготовлены двое пациентов, жители областного центра. “Операции выполнены на сонной артерии у больных с мультифокальным атеросклерозом с высоким риском инсульта в будущем. Бригада наша состояла из двух сосудистых хирургов и анестезиолога. Нашим коллегам из Усть-Каменогорска мы показали необходимые основные классические методы — как необходимо отбирать больных, как обезболивать и пошаговое ведение хирургических манипуляций.

    Был риск, что во время хирургии у пациента мог случиться полноценный инсульт. Чтобы снизить его, операция проведена под региональной анестезией, данное пособие также полезно для местных анестезиологов”, — рассказал столичный доктор. Заведующий рентгенэндоваскулярной лаборатории ВК ОСМЦ Мухтар Корабаев отметил, что теперь данная медуслуга доступна и для восточноказахстанцев: “Хирургические мастер-классы разного профиля нами практикуются регулярно, это одно из главных направлений деятельности нашей больницы. Новыми технологиями в лечении больных с инсультом для профилактики заболевания вооружились врачи нашего центра: Дмитрий Недбайло, Жасулан Бегалинов.

    В будущем мы с коллегами можем проводить подобные операции самостоятельно”. Также восточноказахстанские врачи отметили, что непрерывное медицинское образование на протяжении всей профессиональной деятельности стало возможным благодаря трехуровневому комплексному плану, который реализуется в регионе с 2017 года. Комплексная программа предусматривает практическое обучение врачей и медсестер на нескольких уровнях: обучение за рубежом, повышение квалификации на базе научных медицинских институтов и проведение мастер-классов с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов. И уже сегодня, как результат, врачи выполняют сложнейшие уникальные операции на мозге, по трансплантологии, урологии, онкологии и ортохирургии.

    Похожие записи

    Дети из Арыса проводят каникулы на Бухтарминском водохранилище ВКО

    Аким ВКО Даниал Ахметов провел прием граждан

    Гульшара Абдыкаликова встретилась с командующим войсками регионального командования «Юг»

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.