27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Медиа Политика

    20 вернувшихся из Сирии казахстанцев задержаны (видео)

    16 мужчин и четыре женщины, возвращенные из Сирии в Казахстан в результате операции “Жусан-2”, задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Об этом заявил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

    “От лица КНБ хочу сообщить, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан и Алматы, а также Алматинской, Атырауской, ЗКО, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областей. Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом”, – сообщил Рахымбердиев на брифинге в МИД.

    “По прибытии в Казахстан 16 мужчин и четыре женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Актобе, Уральск, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест”, – отметил он.

    По его словам, оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ Актау на срок около месяца. Проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, удостоверяющие личность. 

    “По ним также проводится проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершении карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания. Здесь надо отметить, что из 156 детей 107 детей находятся в возрасте до семи лет, 43 – от семи до 12 лет, и шестеро – старше 12 лет. 18 детей полные сироты, чьи родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей”, – добавил Рахымбердиев.

    Напомним, 231 казахстанца эвакуировали из Сирии  7 и 9 мая по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева.  В числе эвакуированных 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. 

    В начале 2019 года казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи. В 2012-2015 годы завербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно: люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам. Операция “Жусан”. Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой.

    Беспрецедентная спецоперация по их спасению получила название “Жусан”, что в переводе с казахского означает “горькая полынь” (полынь – символ тоски по родине).

    В конце января 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что всего в Сирию уехали несколько сотен казахстанцев, многих из них убили. Tengrinews.kz удалось записать историю одной из пленниц ИГИЛа, которая была спасена.

    Похожие записи

    Министр образования ответил школьнику, написавшему письмо Токаеву

    Фариза

    Аким загородил проход соседям, а другой – ударил ребенка

    Правила соцвыплаты 42 500 тенге изменились с 16 апреля

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.