-7.1 C
Алматы
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Медиа Политика

    20 вернувшихся из Сирии казахстанцев задержаны (видео)

    16 мужчин и четыре женщины, возвращенные из Сирии в Казахстан в результате операции “Жусан-2”, задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Об этом заявил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

    “От лица КНБ хочу сообщить, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан и Алматы, а также Алматинской, Атырауской, ЗКО, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областей. Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом”, – сообщил Рахымбердиев на брифинге в МИД.

    “По прибытии в Казахстан 16 мужчин и четыре женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Актобе, Уральск, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест”, – отметил он.

    По его словам, оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ Актау на срок около месяца. Проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, удостоверяющие личность. 

    “По ним также проводится проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершении карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания. Здесь надо отметить, что из 156 детей 107 детей находятся в возрасте до семи лет, 43 – от семи до 12 лет, и шестеро – старше 12 лет. 18 детей полные сироты, чьи родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей”, – добавил Рахымбердиев.

    Напомним, 231 казахстанца эвакуировали из Сирии  7 и 9 мая по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева.  В числе эвакуированных 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. 

    В начале 2019 года казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи. В 2012-2015 годы завербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно: люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам. Операция “Жусан”. Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой.

    Беспрецедентная спецоперация по их спасению получила название “Жусан”, что в переводе с казахского означает “горькая полынь” (полынь – символ тоски по родине).

    В конце января 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что всего в Сирию уехали несколько сотен казахстанцев, многих из них убили. Tengrinews.kz удалось записать историю одной из пленниц ИГИЛа, которая была спасена.

    Похожие записи

    Алаш, Кызылжар, Алтайкент – какие города могут переименовать после статьи Токаева

    Фариза

    «Круг позора»: Как китайских руководителей наказывают за плохую работу (ВИДЕО)

    Фариза

    Почему жены и дети чиновников спешно покидают страну?

    Оставить комментарий

    4 × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.