23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Провокация или совпадение? Конфликт на кыргызско-таджикской границе 13 марта

    Известно, что с 27-28 февраля директор по планированию и политике Центрального командования США генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли посетил Кыргызстан и встретился с высокопоставленными представителями вооруженных сил Кыргызской Республики. Данный визит был совершен после ташкентской Конференции глав оборонных ведомств Центральной и Южной Азии. Во время своего визита в Бишкек генерал-майор Лэнгли принял участие в двусторонних переговорах с руководством Генерального штаба Кыргызской Республики. 

    Командующий Национальной гвардией, полковник Талант Эргешов показал демонстрацию навыков бригады специального назначения «Пантера», которая специализируется в борьбе противодействию терроризму.

    Любопытно, что и посол США в Кыргызстане Дональд Лу с 28 февраля по 4 марта несколько раз посещал юг Кыргызстана вместе со своей супругой Ариэль. Официально посольство США в Кыргызстане в средствах массовой информации не публикует о ряде визитов дипломата на юг страны и лишь некоторые фотографии были размещены в социальных сетях (Фейсбук и Инстаграм), где Дональд Лу 1 марта встретился с его учащимися медресе имени Муад ибн Джамала, бенефициара Программы обучения профессиональным навыкам в медресе (MSTAR), поддерживаемой посольством США в вопросах профессионального обучения в сельской местности. Целью проекта является предоставление учащимся учебного заведения профессионального обучения.

    Данный проект американского внешнеполитического ведомства имеет три стадии реализации: 

    1) реализация проекта в Чуйской области с 2014 — 2015; 

    2) реализация проекта в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях с 2017 по 2018гг.;

    3) проект начат в 2018 году в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях и продлится до конца 2019г. В общей сложности проект охватил 14 медресе из всех областей Кыргызстана, где охват учащимися достиг свыше 560 учеников.  

    Партнерами данного проекта являются: Государственная комиссия по делам религий, Мусульманское духовное управление Кыргызстана – Муфтият, региональные представители муфтията, Факультеты теологии университетов Исламского университета и Университет Арабаева.

    Так же 1 марта посол Лу открыл новый Американский ресурсный центр в Баткенском государственном университете как некий региональный клуб американского влияния в Кыргызстане, за которыми стоят такие организации как: ЮСАИД, Корпус мира, посольство США в Кыргызстане и Американский Университет в ЦА. Данный проект посольство США в Кыргызстане имеет название «Американское уголки» и распространен по всем областям страны. Количество учащихся в Уголках достигает до 200 тысяч человек и для Кыргызстана это достаточно большой проект для обработки молодежи по американскому типу мышления. Ведь уже давно не секрет, что в Кыргызской Республике уже на протяжении десятков лет по американскому типу мышления воспитано большое количество проамериканских государственных служащих, которые так или иначе представляют интересы США в политике Кыргызстана. 

    По странному стечению обстоятельств с 13 по 14 марта на кыргызско-таджикской границе произошли столкновения из-за строительства дороги Ак-Сай – Тамдык. Сам конфликт вырос в массовые беспорядки, где в итоге со обеих сторон были пострадавшие. 

    Мнения государственных органов обеих сторон по возникновению причин данного столкновения отличаются друг от друга. 

    К примеру, таджикская сторона отмечает, «14 марта 2019 года граждане Республики Кыргызстан, жители кишлака Аксай Баткенского района, собравшиеся у въезда в джамат Ворух города Исфара, препятствовали переговорам членов делегаций. Примерно в 15:30 по местному времени жители кишлака Аксай Кыргызстана, которые собрались на территории джамата Ворух и перекрыли дорогу, начали забрасывать камнями граждан Республики Таджикистан. Граждане Таджикистана были вынуждены обороняться и ответить на атаки граждан Баткенской области. Затем кыргызские граждане и пограничники открыли огонь в сторону безоружных граждан Таджикистана», — сообщает ГКНБ Таджикистана.

    Кыргызская сторона, не смогла дать четкого объяснения, кто же все таки развязал конфликт.

    Похожие записи

    Сын владельца Halyk Bank стал заместителем акима

    Карточные счета клиентов могут быть использованы для получения социальной выплаты в размере 42.500 тенге

    Фариза

    Как 80 миллионов тенге, собранные от пожертвований для пострадавшей Арыси, оказались в карманах чиновников

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.