28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука Общество Политика

    NetBlocks выпустил сводку о тотальной блокировке 7-9 мая соцсетей в Казахстане

    Международная неправительственная организация NetBlocks выпустила сводку о тотальной блокировке 7-9 мая соцсетей в Казахстане, передает Kaztag.kz

    «Социальные сети тотально блокируют в Казахстане. Доступен только Twitter», – сообщает NetBlocks в четверг.

    Согласно проведенному организацией техническому мониторингу, через сети «Кар-Тел» (Beeline) на 100% недоступны Facebook и Instagram, в сетях KCell (Activ) полностью недоступны Facebook, Instagram и YouTube, в сетях Altel помимо указанных ресурсов на 100% недоступен мессенджер Telegram. При этом указано, что все указанные сайты с вероятностью от 11-20% можно открыть через сети «Казахтелеком». Отметим, что, такая возможность частично действительно имеется при использовании методов обхода блокировки (VPN/Proxy/анонимайзеры).

    NetBlocks в режиме реального времени отслеживает факты блокировки властями соцсетей по всему миру. Впервые мониторинг начал осуществляться в национальном сегменте интернета Венесуэлы.

    Ранее сообщалось, что в Казахстане с полудня в четверг не открываются соцсети и мессенджеры – Facebook, Telegram и Instagram, лишь Twitter остается доступным для пользователей. Также с утра четверга недоступны на территории Казахстана сайты ряда СМИ – rus.azattyq.org, exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz. Сообщается также о блокировке сайтов ряда региональных изданий, в числе которых «Ақ жайық» и «Уральская неделя».

    Накануне власти призвали граждан не выходить на «незаконные митинги» и предупредили, что участники несанкционированных акций протеста будут привлечены к ответственности. Сообщение генпрокуратуры об этом было опубликовано 8 мая после заявлений запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) о планах проводить 9 мая в ряде крупных городов страны, включая Алматы и столицу, шествия параллельно поддерживаемому властями шествию «Бессмертный полк».

    В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «закон должны соблюдать все», «закон един для всех» и что критика должна быть «санкционированной».

    Несмотря на призывы и предупреждения президента и других представителей властей, активисты все же вышли на улицы, о чем свидетельствуют задержания 9 мая граждан в Нур-Султане и Алматы.

    Напомним, во время мирных акций протеста 1 мая, участники которых требовали проведения честных и прозрачных выборов, в столице и Алматы, по данным МВД, было задержано 80 человек. Акции проходили также в Караганде, Шымкенте, Семее и Актобе. Некоторые из задержанных решениями судов были подвергнуты административным арестам или штрафам.

    19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

    9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. За главный пост в стране будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

    Похожие записи

    “Нам придется научиться с этим жить”,- Биртанов о продлении карантина после 15 апреля

    Фариза

    Актер разыграл свое избиение на набережной в Актау

    Фариза

    Задержание ресторатора Алмаса Абдыгаппарова в Алматы. Что известно о бизнесмене

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.