-1 C
Алматы
Суббота, 29 февраля 2020
https://kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Путешествие по-казахски Спецпроекты Туризм

    Граждан Республики Казахстан ждут стипендии всего мира.

             Лет десять назад, когда я хотела поехать учиться зарубеж, я искала информацию о стипендиях  везде: в международном отделе своего университета, на тематических семинарах и конференциях; консультировалась с компетентными людьми в данной сфере, в частности с теми, кто уже учился по той или иной программе; менеджеров проектов; всех  знакомых и друзей и самый главный инструмент – google.  В результате собственного опыта могу сообщить, что индивидуальной формулы нет. Однако, если искать и подавать документы, вероятность нахождения стипендии на сегодняшний день очень высокая, в особенности, если вы гражданин Республики Казахстан. Таких возможностей как у нас, нет ни в одной стране мира!

            Сегодня я хочу поделиться основными навыками поиска.

    Во-первых, многое зависит от вашего текущего уровня знания языка и статуса: школьник, студент бакалавриата, магистр, PhD или  работаете.

    Во-вторых, какова ваша цель: академическое обучение, языковые курсы, стажировки, курсы повышения квалификации, программы обмена, культурный обмен или посещение в рамках симпозиума/семинара/конференции и т.д.

            По моим наблюдениям, самые большие затруднения мои соотвечественники испытывают со знанием языка, затруднениями в подаче документов и неуверенностью в себе и в прозрачности программ. В особенности это относится к школьникам и студентам.

     Я подавала документы на различные вышеуказанные программы минимум 20 раз и в моем личном случае все программы были прозрачны. Просто напросто, я не знала, как правильно оформить документы, у меня не было хорошего знания иностранных языков, я не  знала, на какую программу подавать документы, а на какую не стоит тратить время и я морально не была готова проходить тесты и собеседовения. В итоге, я все-таки стала обладателем нескольких стипендиальных программ и поэтому пишу сейчас эту статью. Хотелось бы, чтобы вы не допускали моих досадных ошибок и удачно выигрывали все стипендии.

    Помните:

    1. Уровень знания иностранного языка не играет ключевой роли для получения большинства стипендий! Бесспорно, что необходимо  изучать языки и совершествовать их (это дополнительный огромный плюс), но это не самое главное!
    2. Поиск, подача и оформление документов, прохождение интервью, присуждение стипендии, технические вопросы отъезда и приезда занимают время.  Данное время напрямую зависит от программы, в среднем это от месяца до пятнадцати месяцев.
    3. Даже при выигрыше большинства стипендий, могут быть временные дополнительные личные финансовые  расходы. В идеальном варианте приглашающая сторона оплачивает все и сразу. Но, нужно  опять же время для всех финансовых этапов. Вам нужно будет учитывать, что вы сами должны будете  покупать билеты, оплачивать визу, медицинскую страховку, аренду квартиры, переводы и апостиляцию ваших документов, а также быть готовыми прожить по той или иной стипендии в другой стране первое время. Позже, в зависимости от стипендии, программа отплатит вам все на основании ваших чеков.  Есть программы, которые частично покрывают расходы, читайте условия  внимательно!   Позаботесь, о том, чтобы на вас не было кредитов, неоплаченных налогов/алиментов.   Так как есть риск, что вам могут отказать в выезде из страны и визе.
    4.  Помнить свои профессиональные приоритеты. Если, конечно, вы не рассматриваете вариант «лишь бы уехать», так как в некоторых университетах мира тот или иной предмет может преподаваться относительно хуже, чем в отечественных, как показала мне практика. К тому же, не зная базы, неэффективно учиться чему-то более сложному.  Не спорю, жизненного опыта вы наберетесь и улучшите уровень иностранного  языка. Выбирать вам, что у вас в приоритете на данный период. 
    5.  Моральное и физическое здоровье-самое главное! Стипендиальные программы предлагают различные условия проживания. В зависимости от страны,  погодные условия, разница менталитетов, предпочтения в еде и т.д.,  могут быть различными. Конечно же,  во многих случаях условия хорошие. Но, не забывайте о природных и культурных особенностях нахождения в таких странах как Африка,  Китай, Индия и т.д. Предлагаю подходить к данному вопросу рацианально. Если вы выбрали такие страны, нужно быть морально готовым уважать их менталитет, сделать необходимые прививки, урегулировать рацион питания  и показать Казахстан в лучшем свете!
    6. Большинство стипендиальных программ требует большого труда в виде углубления ваших знаний. Вам придется вкладываться, много учиться и развиваться. Одним словом, выйти из своей «зоны комфорта».  Все зависит от уровня вашей подготовленности.
    7. В некоторых случаях будьте готовы к чрезмерной заботе  и  частичному или полному неодобрению родителей и родственников в первое время!    

    Полагаю, теперь вы готовы! Давайте перейдем к основным ресурсам поиска

     стипендиальных программ.  Очередной раз напоминаю, что время диктует правила во всех аспектах нашей жизни.  Данная тема не исключение. Так, например, раньше большую часть стипендиальных программ можно было найти на сайте  Министерства образования и науки Республики Казахстан (http://edu.gov.kz/). На сегодняшний день, независимо от вашей сферы деятельности,   по моему мнению больше возможностей на следующих источниках:

    1. Официальные сайты посольств иностранных государств в Казахстане.  В большинстве случаев на данных сайтах вы можете найти рубрику «Образование и культура», где подробно описаны стипендии и их условия. Советую проконсультироваться по указанным телефонам и электронным адресам.   Вы сможете найти различные виды стипендий, начиная с культурных, например, изучение японского/немецкого/индонезийского языка и культуры, заканчивая полными стипендиями в постдокторантуре.  Я заметила, что многие такие программы ежегодные и по истечению дэдлайна удаляются из данной рубрики. Если вы хотите именно в эту страну и подходите по данной программе, подавайте на следующей год. Вы успеете улучшить пакет собираемых вами документов и уровень языка. В случае, если вас больше  интересуют профессиональные навыки, то ищите на всех сайтах посольств. Советую проконсультироваться с компетентыми сотрудниками посольств по поводу образования в иностранном государстве, посещайте тематические мероприятия посольств  и подписывайтесь на их социальные сети.  Вы обязательно найдете несколько программ, как минимум таких популярных как  Фулбрайт (http://www.fulbright.ru/), Эрасмус Мундус в Казахстане (http://www.erasmusplus.kz/index.php/ru/programs/mundus/er-mundus-kz) , DAAD  (http://www.daad.kz),  различные летние и зимние школы при университетах  и т.д.
    2. По мнению моих коллег из научной сферы, на сегодняшний день сайт Центра международных программ президента стипендии «Болашак» (https://www.bolashak.gov.kz) является самой полезной  и актуальной информативной платформой в Казахстане. Я присоединяюсь к данному мнению и рекомендую данную уникальную возможность и непосредственно стипендиальную программу для всех.
    3. Непосредственно на сайтах  университетов напрямую. Ряд университетов Европы, Азии и Америки предлагает бесплатные программы высшего образования, в том числе для иностранных студентов. Но есть определенные условия изучения языка страны пребывания, прохождения экзаменов – вы сами финансируете некоторые расходы.
    4. Стипендиальные программы крупных международных и отечественных организаций.
    5. Образовательные фонды Казахстана: «Фонд Первого Президента Казахстана Елбасы» (http://presidentfoundation.kz/), Научно-образовательный Фонд им. Академика Шахмардана Есенова (http://yessenovfoundation.org/), ОФ «Фонд Ержана Татишева»  (http://www.tatishevfoundation.kz/)   и т.д.
    6. В последние несколько лет  портал возможностей для молодежи в сфере образования, трудоустройства и предпринимательской деятельности, целью которого является предоставление студентам, талантам и молодым специалистам карьерного и творческого роста, а также способствование в продвижении своего бизнеса https://neupusti.net,  стремительно закрепляет свои позиции.
    7. Если вы студент или сотрудник  университета или научного центра в Казахстане, советую проконсультироваться с международным центром. На сегодняшний день  много программ обмена, стажировок и т.д.
    8. Банально, но «сарафанное радио» это самый эффективный способ в мире. Поэтому консультируемся у обладателей той или иной стипендии. Как только услышали, что кто-то приехал со стажировки, разузнаем все от первоисточника. 
    9.  

               В просторах интернета, набрав в окне поиске «Стипендии и гранты для казахстанцев 2019», вы сможете узнать много полезного. Советую всегда набирать год, так как информация, которую вы найдете, может быть неакутальна на текущий момент.

    Я привела основные ресурсы, где вы сможете найти стипендии именно для граждан Казахстана. Существуют, конечно же, стипендии для граждан Центральной Азии или непосредственно для той или иной страны. Если вы ищите на русском языке, вы найдете большое количество российских сайтов, предназначенных непосредственно для граждан России. Не утверждаю, что там нет стипендий для граждан РК, но  их относительно меньше. Считаю, что в поиске стипендиальных программ хороши все пути.  Не теряйте времени! Лучше посоветоваться, перепроверить, попросить, если надо заплатить за услуги по подготовке документов  вместо того, чтобы получить отказ. Советую вам обращаться с просьбой проверить анкету, эссе, рекомендательные письма, а также получить консультацию  у компетентых организаций и людей. Верьте в себя, изучайте языки, готовьтесь, подавайте документы и, у вас все обязательно получится!!!  

    Егемова Салтанат

    Related posts

    Гены кочевников взяли свое!

    Назерке

    Планируем летний сезон 2019 года в Алматы

    Назерке

    “Полеты со скидкой 90% и отпуск 60 дней” – стюардесса-блогерша рассказала о своей работе

    Назерке

    Оставить комментарий

    четырнадцать − 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.