-7.1 C
Алматы
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Арестованные за баннер Тулесова и Толымбеков вышли на свободу

    Асия Тулесова и Байбаырс Толымбеков, которые были задержаны и арестованы на 15 суток после того, как на алматинском марафоне 21 апреля развернули баннер «От правды не убежишь» с призывом к прозрачным и честным выборам, сегодня вышли на свободу. Об этом Азаттыку сообщи ла сама Асия Тулесова.

    По ее словам, решение об их освобождении было принято сегодня администрацией тюрьмы после медицинского освидетельствования.


    Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков в зале суда. 21 апреля 2018 года.

    – У Бейбарыса было высокое кровяное давление. Выяснилось, что мое здоровье также ослаблено. Тогда администрация решила отпустить нас раньше срока. Я похудела. Но теперь это хорошо, – сказала Асия Тулесова Азаттыку.

    Мать Тулесовой Жанар Жандосова рассказала Азаттыку, что 5 мая в 19:30 Асия позвонила из тюрьмы и сообщила, что их освободили. Сотрудники тюрьмы доставили двух активистов домой.

    – Асию и Бейбарыса должны были освободить через 15 суток, то есть в 9 часов утра 6 мая. Возможно, администрация тюрьмы побоялась, что завтра соберутся люди. У них все хорошо, они бодрые, – сообщила Жандосова.

    34-летнюю Асию Тулесову и 20-летнего Бейбарыса Толымбекова задержали на марафоне 21 апреля в Алматы, когда они развернули вдоль трассы баннер с надписью: «От правды не убежишь #уменя естьвыбор #adilsailayushin». Обоим в тот же день, в воскресенье, административный суд назначил по 15 суток ареста «за нарушение порядка проведения мирных собраний».

    Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что они “мешали проведению спортивного мероприятия”.

    Акции в поддержку арестованных с 23 апреля прошли в нескольких странах, в том числе в Чешской Республике, Великобритании, Канаде, Франции и Венгрии.

    Международные правозащитные организации призвали власти Казахстана немедленно освободить Тулесову и Толымбекова. Организация Amnesty International признала их “узниками совести”.

    Похожие записи

    514 автомашин застряли на трассе по пути в Нур-Султан

    Фариза

    2 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись

    Фариза

    “У родителей должен быть выбор” Аружан Саин высказалась об обязательной вакцинации

    Фариза

    Оставить комментарий

    четыре × 2 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.