16 C
Алматы
Понедельник, 27 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Назарбаев: Китай в отличие от Запада «никогда не диктует свои условия»

    Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече со СМИ Китая высоко оценил отношения с Пекином, сообщила в воскресенье, 28 апреля, официальная пресса страны. Рассказывая на встрече о масштабах взаимодействия Китая со странами, Назарбаев заявил, что Китай «никогда не диктует свои условия». «Китай никогда не говорит “живите, как мы живем”, как Запад нас учит всегда», — заявил Назарбаев на встрече с журналистами. «Вот эта политика Китая, она нравится, она притягивает», — добавил Назарбаев, передает радио Азаттық

    26 апреля администрация президента Казахстана сообщила, что в ходе визита в столицу Китая Пекин на прошлой неделе Назарбаев ответил на вопросы ряда официальных СМИ Китая, включая официальную газету «Жэньминь жибао».

    «Китай и Казахстан — близкие соседи. Совместная граница в 1700 километров является границей дружбы и сотрудничества», — приводит «Жэньминь жибао» слова Назарбаева. По его словам, страны стремятся к абсолютной выгоде в двусторонних контактах.

    Назарбаев в ходе встречи отметил подписание Казахстаном и Китаем соглашений «по 55 инвестиционным проектам в промышленности, строительстве, в области переработки мяса и зерна и в других сферах». 15 проектов, как сообщается, уже осуществлены, ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию 11 объектов. В настоящее время, по словам Назарбаева, китайские компании добывают более 20 процентов казахстанской нефти, на территории страны работают около 1200 предприятий с китайским капиталом.

    «Это большая выгода для Казахстана, тысячи людей получат работу. Мы — государство, которое живет на своих богатствах, недрах, нефти и газе, металлах, а нам нужно другое — промышленность, индустрия. Мы ее сейчас и строим вместе с Китаем», — цитирует «Жэньминь жибао» Назарбаева.

    Видео со встречи опубликовала 28 апреля администрация президента Казахстана:

    В Пекине Назарбаев участвовал в саммите китайской инициативы «Один пояс — один путь». Данная масштабная инициатива Пекина нацелена на создание железнодорожных путей, портов и энергетической инфраструктуры, соединяющих Китай с Европой, Африкой, а также с регионами Азии. Проект подвергался критике со стороны США и многих стран ЕС. В частности, они заявляли, что на некоторые развивающиеся страны — участницы проекта в результате было наложено бремя долговых обязательств, которое они не способны нести.

    Назарбаев в интервью журналистам в Пекине сказал, что брать в долг у Китая либо отказываться от кредитов — дело отдельного государства. «Брать долги или не брать, или брать и осваивать. Это вопрос риторический и не имеет никакой основы для того, чтобы критиковать», — сказал Назарбаев в ответ на вопрос китайского журналиста о критике некоторых стран в адрес китайской инициативы.

    Назарбаев на встрече отметил, что c трибуны саммита поздравил народ Китая с приближающейся 70-й годовщиной образования Китайской Народной Республики (КНР).

    Китай — четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор. Казахстан выступает для Китая в качестве источника сырья, рынка сбыта и транзитной территории. В этом году Китай предоставил Казахстану кредит в размере двух миллиардов 62 миллионов юаней. Задолженность Нур-Султана Китаю превышает 12 миллиардов долларов.

    В Пекине бывший президент Казахстана принял из рук главы Китая Си Цзиньпина орден Дружбы — высшую государственную награду Китая для иностранных граждан.

    Похожие записи

    «Один дурак вместе со своим родственником опозорил меня на весь мир…» Президент обрушил свой гнев на акимов

    Племянники президента Таджикистана избили главу минздрава и врачей

    Фариза

    Коллеги требуют вернуть уволенного главврача больницы где заразились около 200 врачей в городе Алматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    два × один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.