-7.1 C
Алматы
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Назарбаев: Китай в отличие от Запада «никогда не диктует свои условия»

    Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече со СМИ Китая высоко оценил отношения с Пекином, сообщила в воскресенье, 28 апреля, официальная пресса страны. Рассказывая на встрече о масштабах взаимодействия Китая со странами, Назарбаев заявил, что Китай «никогда не диктует свои условия». «Китай никогда не говорит “живите, как мы живем”, как Запад нас учит всегда», — заявил Назарбаев на встрече с журналистами. «Вот эта политика Китая, она нравится, она притягивает», — добавил Назарбаев, передает радио Азаттық

    26 апреля администрация президента Казахстана сообщила, что в ходе визита в столицу Китая Пекин на прошлой неделе Назарбаев ответил на вопросы ряда официальных СМИ Китая, включая официальную газету «Жэньминь жибао».

    «Китай и Казахстан — близкие соседи. Совместная граница в 1700 километров является границей дружбы и сотрудничества», — приводит «Жэньминь жибао» слова Назарбаева. По его словам, страны стремятся к абсолютной выгоде в двусторонних контактах.

    Назарбаев в ходе встречи отметил подписание Казахстаном и Китаем соглашений «по 55 инвестиционным проектам в промышленности, строительстве, в области переработки мяса и зерна и в других сферах». 15 проектов, как сообщается, уже осуществлены, ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию 11 объектов. В настоящее время, по словам Назарбаева, китайские компании добывают более 20 процентов казахстанской нефти, на территории страны работают около 1200 предприятий с китайским капиталом.

    «Это большая выгода для Казахстана, тысячи людей получат работу. Мы — государство, которое живет на своих богатствах, недрах, нефти и газе, металлах, а нам нужно другое — промышленность, индустрия. Мы ее сейчас и строим вместе с Китаем», — цитирует «Жэньминь жибао» Назарбаева.

    Видео со встречи опубликовала 28 апреля администрация президента Казахстана:

    В Пекине Назарбаев участвовал в саммите китайской инициативы «Один пояс — один путь». Данная масштабная инициатива Пекина нацелена на создание железнодорожных путей, портов и энергетической инфраструктуры, соединяющих Китай с Европой, Африкой, а также с регионами Азии. Проект подвергался критике со стороны США и многих стран ЕС. В частности, они заявляли, что на некоторые развивающиеся страны — участницы проекта в результате было наложено бремя долговых обязательств, которое они не способны нести.

    Назарбаев в интервью журналистам в Пекине сказал, что брать в долг у Китая либо отказываться от кредитов — дело отдельного государства. «Брать долги или не брать, или брать и осваивать. Это вопрос риторический и не имеет никакой основы для того, чтобы критиковать», — сказал Назарбаев в ответ на вопрос китайского журналиста о критике некоторых стран в адрес китайской инициативы.

    Назарбаев на встрече отметил, что c трибуны саммита поздравил народ Китая с приближающейся 70-й годовщиной образования Китайской Народной Республики (КНР).

    Китай — четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор. Казахстан выступает для Китая в качестве источника сырья, рынка сбыта и транзитной территории. В этом году Китай предоставил Казахстану кредит в размере двух миллиардов 62 миллионов юаней. Задолженность Нур-Султана Китаю превышает 12 миллиардов долларов.

    В Пекине бывший президент Казахстана принял из рук главы Китая Си Цзиньпина орден Дружбы — высшую государственную награду Китая для иностранных граждан.

    Похожие записи

    Тихановская записала видеообращение

    Фариза

    Нурлан Коянбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на внеочередных выборах Президента РК

    Айсултан Назарбаев помещен в психиатрическую клинику

    Оставить комментарий

    12 + пятнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.