9 C
Алматы
Четверг, 1 октября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • Общество Путешествие по-казахски Спецпроекты

    Быть обычным человеком в Алматы – это дорого, а «особым» – еще дороже… (видео)

          Глубокое недоумение… сумбур в голове… горькая досада – это мои ощущения после посещения мероприятия, посвященного практическому руководству по обеспечению доступности мероприятий для людей с особыми потребностями 27 апреля 2019 года.  Основной темой презентации являлось обсуждение развития и улучшения доступности казахстанских культурно-массовых мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

     

              Печально признавать, что в нашем обществе мы крайне редко видим таких людей в повседневной жизни и наивно полагаем, что их нет. Тем не менее, они есть, но наше общество не готовы морально и во многих случаях физически (как спустить вниз с пятого этаже инвалида с коляской, если нет лифта в доме и т.д.). Не спорю, в последнее время у нас создаются неплохие условия, например, социальные проекты, условия проезда в общественном транспорте, специальные  такси и дороги  на тротуарах для удобного проезда, туалеты в больших торговых домах.  Предлагаю на этом не останавливаться и продолжать в этом направлении!

    По поводу морального аспекта, наше взрослое и осознаное общество с уважением относится и поддерживает таких особых людей. Однако, многие дети не знают о их существовании и думают, что они не такие как они. Потому что во многих случаях родители, оберегая свое чадо, могут сказать «вдруг заразишься болезнью» или очень боятся что особые дети случайно могут ударить.  В итоге такие дети сидят в изоляции….

          На данном мероприятии я познакомилась с представителем  волонтерской общественной организации «Моладая жизнь» Аленой Шевченко. Она является одним из координаторов данной  уникальной программы. Меня приятно удивила новость, что многие алматинцы (около 100 человек), различных возрастных категорий помогают на безвозмездной основе семьям, у которых особые дети. Вот они герои нашего времени! Как говорит, Алена: «Люди с ограниченными возможностями нуждаются в простом человеческом внимании больше чем в деньгах».  Данная  программа работает в Казахстане в течение двадцати лет. Можете представить сколько благородных дел было ими проделано! Непосредственно Алена творит добро в рамках данной волонтерской программы 13 лет.   На основании опыта Алена, поделилась мнением о глубизне проблем с особыми детьми. Это психологическая помощь семьям с особыми детьми, в частности с папами[D1] , это и отношение общества к ним, это непосредсвенное времяпровождение с ними, раскрытие их личностей и талантов. Она также отметила,  что быть обычным человеком в  Алматы  это дорого, а быть «особым»  человеком – еще дороже. Алена поделилась, с какими мини препятствиями она встречается каждый день и как они выходят из положения.

     Например, чтобы организовать отдых таким детям, требуется больше временных и финансовых затрат. Но, самое главное, что таким детям нужно просто внимание, поэтому они пытаются создать условия для их полноценного морального развития, организовывая тематические субботние вечера в узком кругу, инклюзивные спектали где выступают особые дети (спектакли) и социальные мероприятия в школах Алматы. Суть в том, чтобы было качественное общение и меньше шоу из такого рода мероприятий.  Также выразила желание о необходимости упрощения системы поддержки государства такого рода проектов. Потому что приходиться выбирать: необходимо заполнять очень много бумаг, ходить по инстанциям и подписывать документы или же ухаживать за особым ребенком.

         Они также  сотрудничают с центром «Луч Света» – это центр дневного пребывания особых детей (http://luchsveta-almaty.org/) , c “АРДИ” Ассоциация родителей детей-инвалидов (www.ardi.kz), с общественным фондом Амаль Иман.  Алена также поделилась желанием открыть такого рода центры, как у них в нижней части города Алматы, так как количество особых детей  в таких районах растет. Она также хотела бы организовать курсы сертифицированных волонтеров, чтобы обучать их как вести себя с особыми детьми, как поддерживать их и их  родителей психологически, как оказать первую помощь.

    Планов много, нужно работать и идти вперед!    Как говорится «Собака лает, а караван идет»!  Люди с ограниченными возможностями нуждаются в простом человеческом внимании больше чем в деньгах!

    Следите за нашей рубрикой «Жизнь в тени» и присоединяйтесь к силам добра!

     

    Салтанат Егемова

    Похожие записи

    “В Instagram сноха не писала”: отец погибшего полицейского дал интервью

    Фариза

    Битва за еду или как предпринимателя арестовали за то, что раздавал продукты многодетным семьям бесплатно

    Фариза

    «Думала не выйду отсюда»: 82-летняя алматинка рассказала о победе над КВИ

    Фариза

    Оставить комментарий

    один + 1 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.