19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    След ведет к Дариге Назарбаевой

    В деле о недавнем убийстве на границе с Швейцарией бывшего агента французской спецслужбы появился казахский след. Европейские медиа называют в связи с расследованием имя Дариги Назарбаевой, спикера Сената Парламента РК и второго лица в государстве.

    21 марта текущего года на одной из парковок провинциальном городка Балезон в провинции Верхняя Савойя в альпийской части Франции было обнаружено тело Дэниэла Форрестера (Daniel Forestier) – бывшего агента французской спецслужбы DGSE.

    Вокруг городка располагаются места активного отдыха. Именно поэтому местные жители даже не придали внимания услышанным выстрелам, предположив, что это охотники стреляют в горах. Но стреляли не в горах, а в городе. А вся история на поверку оказалась прологом к политическому  триллеру в стиле Форсайта. Главную роль в нем журналисты ведущей французской газеты Le Monde отводят… Дариге Назарбаевой, дочери первого президента Казахстана.

    Прибывшие на место преступления жандармы обнаружили тело на автопарковке неподалеку от города. Пока неизвестно, зачем сюда приехал бывший агент французской разведки. Но явно не для прогулок  по горам. По данным Le Monde, оперативник готовился к встрече с серьезными людьми склонными к конспирации. Именно поэтому, по данным газеты, Форрестер позаимствовал у своей сестры легковую машину, надел «худи» (свитер из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса), капюшон которой поднял для того, чтобы идентифицировать себя перед гостями.

    Но что-то пошло не так, и вместо людей его встретили выстрелы. Из пяти выпущенных пуль две попали в сердце и еще одна в голову. Другими словами, это была не встреча, а настоящая казнь. Совершив ее, убийцы безнаказанно место преступления.

    Африканская история

    Первая и самая очевидная версия убийства, которую взяли в разработку французские детективы, имеет африканское происхождение. Дело в том, что бывший оперативник спецслужб оказался замешан в подготовке покушения на жизнь Фердинанда Мбао (Ferdinand Mbaou), политического оппозиционера из Конго, выступавшего против авторитарного президента страны Дени Сассу-Нгессо.

    Неутомимый борец с колониализмом, сторонник независимости Конго и  убежденный социалист, Сассу-Нгессо пришел к власти в 1979 году в результате запутанной интриги, возникшей в недрах национального движения. В начале 90-х годов в полном соответствии с веяниями того времени он попробовал стать либералом, но в итоге лишился власти, проиграв выборы в 1992 году. Вернуть власть Сассу-Нгессо сумел только после гражданской войны и при поддержке властей соседней Анголы. Больше с либерализмом он не шутил, побеждая на «выборах»  со счетом более 90% голосов.

    Сейчас бывший неутомимый борец с колониализмом считается одним из самых коррумпированных лидеров в мире.  Для этого есть все экономические основания. Страна живет за счет экспорта сырья (прежде всего нефти), а Сассу-Нгессо является ключевым элементом этой сырьевой матрицы. Он и созданная им политическая система выступают в качестве гаранта стабильности для западных нефтяных корпораций (прежде всего французской Total), которые обосновались здесь с колониальных времен и  могут гарантировать приток поступление нефтяной ренты своей клиентеле. Тем не менее на Западе за пределами ресурсного бизнеса и круга высокооплачиваемых лоббистов режим Сассу-Нгессо  поддержкой не пользуется и авторитетом не располагает.  

    Понятно, что оппозиции Сассу-Нгессо  приходится жить в изгнании, в частности во Франции. Именно там сегодня живет Фердинанд Мбахоу, генерал службы безопасности Конго в 1992-1997 годах – в период, когда страной управлял демократически избранный Паскаль Лиссуба (Pascal Lissouba).  Лиссуба также сейчас проживает во Франции: на  Родине его  обвинили в коррупции и взятках, приговорив заочно к тридцати годам заключения.

    В общем, хорошо понятная нашим читателям история. Но кроме общего сходства, в таинственной истории убийства Дэниэла Форрестера проявился реальный казахстанский след.

    Казахские секреты

    И без того таинственная история с убийством французского оперативника заиграла совершенно новыми мрачными красками после того, как свое расследование провела французская газета Le Monde.

    По мнению авторов опубликованной в издании статьи, убийство Форрестера может быть связано с Казахстаном, так как оперативник располагал секретной информацией о казахстанском режиме.

    Информированность же Форрестера объясняется очень просто. По данным Le Monde, бывший сотрудник спецслужбы работал личным охранником Дариги Назарбаевой и выполнял для  семьи Назарбаевых деликатные поручения в сфере, которую обычно именуют термином intelligence. (В теории этот термин объединяет поиск и анализ информации, но на практике его используют для определения функционала обычной спецслужбы).

    Кроме самого Форрестера, к телу Дариги Назарбаевой был пристроен еще и родственник, который выполнял функции ее личного шофера.

    Располагая этой информацией, журналисты Le Monde обратилась за комментарием в постоянное представительство Казахстана в ООН в Женеве, но ответа не добились. Сам по себе факт обращения именно в эту организацию весьма примечателен, особенно, если учесть прямую связь с ним нынешнего врио президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

    Формальным основанием для поиска связей Форрестера в Женеве стал тот факт, что нанимался он на работу именно в этом городе. Здесь же он получал лицензию на ношение оружия.

    В сентябре прошлого года, по данным журналистов Le Monde, Дарига Назарбаева уволила Дэниэла Форрестера. Причины точно неизвестны, но произошло это после того, как тому спустя три года было предъявлено обвинение в подготовке покушения на генерала Мбахоу. После увольнения, пишут авторы статьи в Le Monde, Дэниэл Форрестер стал объектом особого внимания самых разных людей. Именно это внимание, по их мнению, и привело его навстречу гибели.

    Похожие записи

    Бакытжан Сагинтаев обратился к алматинцам

    Фариза

    Токаев: Граждане справедливо жалуются

    Фариза

    Макрон возмущен российской помощью Италии

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.