28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Авто Экономика

    Кого ожидает налог при продаже авто.

    Давайте поговорим о налоге, который у вас возникает, когда вы продаете машину.

    Для кого-то из физических лиц это считается бизнесом, кто то покупает машину, что то в ней «подшаманивает»  и перепродает дороже, или просто перепродает.

    Я знаю, что десятки тысяч человек по Казахстану зарабатывают именно таким способом, не открывая ИП и не платя налоги, так вот здесь такая ситуация: если вы купили машину, на себя оформили и продаете ее когда еще не прошел год, т.е. менее года, то вы обязаны заплатить с разницы покупки и продажи 10% ИПН (Индивидуальный подоходный налог, Налоговый кодекс 331 пункт1, пункт 2), т.е. если вы купили за 1 миллион и продаете ее за 1,5 миллиона то на 500 тысяч тенге у вас возникает доход с которого 10%, а это 50 000 тенге  вы оплачиваете налог.  Это очень важный момент, так как  очень многие физические лица его не платят, но срок  исковой давности у нас 5 лет, и вы должны понимать, что к вам налоговая может заявиться за 5 лет назад. Поэтому когда вы продаете  машину, не забываем про этот налог.

    Если со дня приобретения и продажи прошло больше года этот налог не возникает,  даже если вы ее продаете дороже.

    Так же не забываем, многие уже сталкивались с такими проблемами, что если вы продаете машину по доверенности, покупатель не оформляет эту машину на себя и  ездит годами, то вам за это приходится платить транспортный налог и штрафы с камер видео наблюдения, как правило потом невозможно найти этого человека. Поэтому когда вы продаете машину по доверенности,  то выписываете ее максимум на 10-15 дней. Сейчас возникают много случаев с периода начиная с  2014-2015 годов когда налоговая вызывает и говорит: заплатите налог за 5 лет и к сожалению в этом случае вы ничего не сможете доказать, потому-что человек не переоформил на себя машину и по факту собственником все это время были вы.

    Будьте бдительны, чтобы не попасть на большие штрафы, и налоги!

    Дмитрий Казанцев

    Основатель/Директор РЦПП

    Консультант по налогам

    Похожие записи

    Курс доллара вырос

    Фариза

    Алматинский суд ответил на предложение о запрете выкупа банками домов на торгах

    Фариза

    В Казахстане цены на социально значимые продукты разрешат поднимать

    Диас

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.