Среда, 7 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика

    Основная интрига внеочередных выборов будет разворачиваться вокруг съезда «Нур-Отан»

    Процесс транзита власти в Казахстане, вступивший в активную фазу в марте текущего года, воплощается в новые неожиданные решения: 9 апреля действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что внеочередные выборы президента страны состоятся 9 июня. Столь стремительное развитие событий происходит, тем не менее, в рамках законодательного поля и оставляет достаточный временной люфт для полноценного участия в электоральной кампании кандидатов от «адекватных» политических партий и общественных движений, считает главный редактор информационно-аналитического портала «Rezonans.kz», советник по политическим вопросам руководителя КНПК, политический аналитик Султанбек Султангалиев, передает
    press-unity.com

    – В своем предыдущем интервью Вы сказали про триумвират “Токаев-Тасмагамбетов- Максимов” как устойчивая форма – какие функции у каждого из них, на Ваш взгляд, должны быть? В чем будет система сдержит и противовесов?

    Прежде всего все перечисленные государственные деятели являются политиками совершенно лояльными к Елбасы Нурсултану Назарбаеву и пользуются его доверием.Во-вторых, общий политический вес данного трио просто не имеет себе равных в республике и способен сохранить общественно-политическую ситуацию в Казахстане при любом развитии событий. В –третьих, все трое обладают государственным мышлением, что само по себе становится большой редкостью среди представителей политической элиты, вследствие постепенного ухода ветеранов и появлением новых молодых лиц, не обладающих должным опытом, компетенциями и не прошедших долгий путь по карьерной лестнице причем в различных сферах государственной деятельности. Касым-Жомарт Токаев прекрасно разбирается в вопросах внешней политики, выстраивания отношений с сопредельными государствами и дальними партнерами; Имангали Тасмагамбетов как опытный крепкий хозяйственник и жесткий руководитель прекрасно бы справился с полномочиями премьер-министра; а Карим Масимов мог бы курировать вопросы внутренней политики и национальной безопасности. Повторюсь, что подобный расклад является наиболее оптимальным вариантом, но насколько он может быть реализован на практике сказать затруднительно в силу наличия подводных политических рифов.

    – Почему на Ваш взгляд возвращение И.Н.Тасмагамбетова важно?

    Имангали Тасмагамбетов –фигура чрезвычайно популярная в Казахстане, особенно на Западе страны, выходцем которого он является и среди национальной интеллигенции. Он имеет влияние среди определенной части региональной элиты и пользуется симпатиями значительной части электората. Он мог бы способствовать существенной консолидации населения вокруг нового президента. Однако существуют определенные сложности так называемого возвращения Тасмагамбетова на какие-либо высокие должности в Астане в силу того, что он имеет большое количество недоброжелателей среди важных политических персон. Естественно, что подобные риски осложнения отношений внутри политической и финансовой элиты учитываются в Акорде.

    – Можно ли ожидать сюрпризов от партий в плане кандидатов или основная интрига – это кто выдвигается от Нур-Отана?

    Основная интрига будет разворачиваться вокруг конечно же съезда «Нур-Отана», так как именно эта партия является, на данный момент, доминирующей политической силой. Другие политические партии и общественные объединения пока не могут тягаться с партией власти ни по степени известности, ни по уровню финансовых и информационных ресурсов. Собственно интрига носит характер альтернативы межу Касым-Жомартом Токаевым и Даригой Назарбаевой и наиболее предпочтительные шансы именно у действующего президента в силу его более чем внушительного бэкграунда, имеющегося статуса, а так же того, что его фигура устраивает практически все группы влияния. Избрание Токаева не повлечет за собой негативной реакции со стороны населения и отдельных элитных группировок, то есть сохранит общественно-политическую стабильность в Казахстане, что для власти является приоритетной задачей.

    – Какие главы тезисы могут стать повесткой на этих выборах – социальные или международная повестка?

    Безусловно, главным содержанием предвыборной программы победителя будут именно вопросы социального характера, а так же возможно и внутренней политики, в плане обещаний демократизации и широкомасштабных политических реформ, которые более чем назрели в Казахстане.

    – Какая повестка будет у КНПК? Сохранится ли уклон в социальное направление?

    Спектр вопросов социальной сферы является традиционным для народных коммунистов Казахстана. КНПК и её депутатская фракция в Мажилисе Парламента уделяет основное внимание именно проблемам социально-экономического характера. Коммунисты будут использовать трибуну президентских выборов для привлечения внимания общественности и государственных органов к насущным заботам волнующим население. Поэтому совершенно объяснимо будет увидеть в предвыборной платформе кандидата КНПК именно актуализацию проблем социальной сферы и экономического развития. 

    Ольга Казанцева

    Похожие записи

    Героя видео “Астана наш” судят в Нур-Султане

    Фариза

    Мы должны быть готовы к повторной вспышке – Токаев

    Фариза

    Не менее 800 тенге в каждом проданном билете AirAstata уходит на зарплаты иностранцам

    Фариза

    Оставить комментарий

    1 × четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.