Пятница, 9 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика Происшествия

    В США призвали Хафтара прекратить наступление на Триполи

    США призвали командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара прекратить боевые действия на ближайших подступах к Триполи.

     Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара, и настоятельно призываем немедленно прекратить военные операции против ливийской столицы, — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео на официальном портале Госдепа.

    Как отмечается в документе, у конфликта в Ливии нет военного решения.

    По мнению Помпео, только политическое решение поможет урегулировать сложившуюся ситуацию в регионе и станет первым шагом на пути к объединению страны.

    Также Помпео отметил, что “эта односторонняя военная кампания против Триполи ставит под угрозу жизнь гражданского населения и подрывает возможность лучшего будущего для всех ливийцев”.

    Напомним, в 2011 году после свержения и убийства бывшего лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи в стране начался кризис: государство погрузилось в хаос, экономика пребывала в стагнации, а в городах господствовала анархия. Почти половина граждан страны бежала в Тунис.

    Спустя пять лет Ливия так и не сумела оправиться от кровопролитной гражданской войны и иностранной агрессии.

    На данный момент в стране царит двоевластие: западная часть Ливии является подконтрольной правительству, восточная часть — парламенту и армии фельдмаршала Хафтара. Именно под его командованием Национальная армия Ливии начала наступление на Триполи 4 апреля. Целью операции является смещение правительства, сформированного при поддержке ООН.

    Ранее Лайф писал, что из-за обострения гражданского конфликта Африканское командование Вооружённых сил США (АФРИКОМ) приняло решение об эвакуации своих военных из Ливии в целях их безопасности.

    Похожие записи

    Не COVID-19: в Китае зафиксировали смерть от хантавируса

    Фариза

    Сагинтаев назвал имя двухмиллионной жительницы Алматы

    Фариза

    В Казахстане могут ввести дистанционное обучение из-за угрозы коронавируса

    Фариза

    Оставить комментарий

    4 × 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.