19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Экономика

    Транснациональную ОПГ осудили за сбыт наркотиков в крупных объемах в Караганде

    В Караганде перед судом предстала транснациональная преступная организация из 13 человек, которая занималась сбытом наркотиков в особо крупных объемах, передает корреспондент NUR.KZ.

    Транснациональную преступную группу из 13 человек осудили в Караганде

    Иллюстративное фото eadaily.com

    Расcказать Вконтакте

    Транснациональную преступную организацию из 13 человек разоблачили в Карагандинской области. Известно, что группировка занималась торговлей героина на территории Жезказганского региона с 2011 года по апрель 2017 года.

    Возглавляла наркобизнес троица из Жезказгана. Наркодельцы успешно построили целую пирамиду по сбыту героина и продавали наркотик чуть ли не в открытую. Сбытчики ничего и никого не боялись, так как «крышевал» их бизнес сам начальник отдела по борьбе с наркоторговлей местного управления внутренних дел подполковник Калдыбек Шубаев.

    «Героин в Жезказган и Сатпаев поставлялся из Шымкента. Наркодельцы имели там своего человека, который снабжал их героином в особо крупных размерах. Поставщик сбывал героин лидерам транснациональной преступной организации по 1,5 миллиона тенге за килограмм.
    “Дурь” в Жезказган обычно доставляла женщина-наркокурьер, которая везла его в обычной сумочке на автобусе, через Туркестан и Кызылорду. Рядовая поставка заключалась в 2-3 килограммах героина.
    В обязанности наркокурьерши входила доставка груза и получение за нее денег. Обратно курьер возвращалась также на автобусе. За каждый перевезенный килограмм героина курьер получала от 50 тысяч тенге», – говорится в материалах уголовного дела.

    Все члены группировки работали по отлаженной системе. Главари делали контрольные закупки, разбавляли и фасовали героин по граммам. Далее они передавали наркотики своим подчиненным, которые продавали каждый грамм по 2500 – 3000 тенге. Фасовка обычно происходила в гараже у одного из главарей. В героин для увеличения объема добавляли сахарную пудру.

    Согласно материалам уголовного дела, периодически в отдел по борьбе с наркоторговлей местного УВД от жителей Жезказганского региона поступали жалобы на наркоторговцев. Заявители пытались добиться наказания для наркодилеров.

    Однако каждый раз торговцы героином выходили сухими из воды. А все потому, что им покровительствовал сам начальник ОБН, подполковник Калдыбек Шубаев.

    Он закрывал глаза на незаконные действия наркодилеров, а взамен ежемесячно получал от руководителей группировки “откаты”. Взятки высокопоставленный полицейский получал как сам лично, так и через бывшего сотрудника ОБН, который дружил с главарями группировки.

    Так продолжалось до тех пор, пока делом не занялись сотрудники Карагандинского областного департамента комитета национальной безопасности. Они несколько раз отправляли своих статистов к наркодилерам и фиксировали факт незаконной торговли героином в крупных размерах.

    В апреле прошлого года сотрудники ДКНБ задержали всех участников группировки, а заодно и подполковника Шубаева. При обыске в домах главарей группировки был обнаружен героин в крупных размерах, а также инвентарь, в котором его хранили и которым фасовали. Кроме того, в ходе обыска у наркодельцов были изъяты оружие и боеприпасы к ним.

    Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области главари транснациональной преступной организации признаны виновными в создании ТПО, незаконном хранении, перевозке и сбыте наркотиков, в отмывании денег, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к ним.

    Двум подсудимым суд назначил наказание по 17 лет лишения свободы. Третьему наркодельцу дали 16,5 лет лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в учреждении УИС максимальной безопасности.

    Остальным участникам преступной группировки, которых также признали виновными в сбыте наркотиков, суд назначил от 15 до 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях УИС средней и максимальной безопасности.

    Бывшего сотрудника полиции, выступавшего посредником при передаче взятки начальнику ОБН, суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. Также он пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

    Недавно осужденные обжаловали приговор. Судебная коллегия Карагандинского областного суда пересмотрела материалы уголовного дела и изменила приговор в отношении семерых осужденных, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности.

    Суд сократил их сроки до 8 лет лишения свободы. Также суд смягчил наказание экс-сотруднику полиции. Ему для отбывания наказания суд определил учреждение УИС минимальной безопасности. Апелляционные жалобы остальных осужденных суд оставил без удовлетворения.

    Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде осужден высокопоставленный полицейский. Экс-начальника отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Жезказгана суд признал виновным во взяточничестве и приговорил к 7 годам лишения свободы. Экс-подполковник полиции будет отбывать наказание в учреждении УИС средней безопасности

    Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Похожие записи

    Бандиты застрелили мужчину

    Фариза

    “Кошмарят точки общепита, частные детсады” Олжас Худайбергенов высказался об ошибках режима ЧП введенный в Казахстане

    В Алматы прошла научно-практическая конференция молодых врачей педиатров

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.