-1.1 C
Алматы
Пятница, 22 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    О РОЛИ ЖЕНЩИН В ПРОФСОЮЗНОМ ДВИЖЕНИИ КАЗАХСТАНА

    Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек – это одна из 17 целей устойчивого развития, принятых мировым сообществом до 2030 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи  ООН, в которых 12 из 17 целей являются гендерно-чувствительными. Эти цели требуют национальной адаптации и учета в рамках всех стратегических направлений и задач государства. Как отмечают международные эксперты, это не выбор, а необходимость, ведь без решения соответствующих проблем никакая страна не сможет устойчиво развиваться. Более того, гендерное равенство является необходимым элементом при достижении других целей, таких как ликвидация нищеты, экономический рост, а также построение равных и инклюзивных обществ.

    Современный Казахстан – это независимое, динамично развивающее государство с рыночной экономикой и либеральной политической системой.

    Согласно Конституции Республики Казахстан и нормам Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», в Казахстане брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений  и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия бытовому насилию» в республике предусмотрены правовые механизмы социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, ужесточается наказание за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. 

    В Казахстане ратифицированы 12 международных документов в сфере гендерного равенства. Казахстан присоединился к четырем основополагающим документам ООН. Это Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, Пекинская декларация и Платформа действий, Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций, декларация «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивогоразвития (ЦУР) до 2030 года». Выполнены рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Гендерная политика регулируется двумя законами: «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Создана развитая институциональная основа. Социальные права женщин нашли отражение в Конституции Республики Казахстан, Трудовом кодексе, законах о браке и семье, жилищных отношениях, пенсионном обеспечении, социальных пособиях и др. законодательных и подзаконных актах.

    Во всех государственных органах определены ответственные за формирование и реализацию гендерной политики. Проведена большая работа по гендерной экспертизе национального законодательства и вновь разрабатываемых законопроектов.

    Осуществление принципа равноправия обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, реализации права на труд и вознаграждении за него, общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин. Женщины в Казахстане пользуются равными с мужчинами правами на труд, оплату труда и отдых. 

    Современная гендерная политика суверенного Казахстана направлена, прежде всего, на достижение гендерного равенства, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда. 

    Это находит свое выражение в целенаправленном развитии женского потенциала, создании условий для равного проявления, как мужчин, так и женщин в трудовой деятельности, бизнесе, политике, государственном управлении, формировании равного доступа женщин к качественному образованию и здравоохранению, а также всесторонней защите материнства. На сегодня в Казахстане сформировалась целостная институциональная система гендерной и семейно-демографической политики, создана серьезная правовая база. 

    Гендерное равенство является одним из ключевых направлений социальной модернизации общества, так как создание равных возможностей является важной составляющей в обеспечении активного участия женщины в политической, экономической и социальной жизни страны. 

    На сегодняшний день наблюдается положительная тенденция повышения гражданской активности женщин и активизация деятельности женских неправительственных организаций. 

    Сформирована собственная национальная модель, основой которой стала Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, являющаяся координирующим звеном между государственной властью, гражданским сектором и международными организациями, в настоящее время во всех регионах страны действуют региональные секретариаты Национальной комиссии. 

    Одной из основной ее задач является реализациякомплексной государственной политики вотношении семьи, равенства женщин и мужчин вконтексте «Стратегии «Казахстан-2050»: новыйполитический курс состоявшегося государства», программных документов системы государственногопланирования, международных договоров повопросам семьи, участником которых являетсяКазахстан. В соответствии со Стратегией«Казахстан-2050»  женщина признана опорой семьи, а значит и государства.

    Защита семьи, материнства и детства имеет комплексный характер и осуществляется в Казахстане путем реализации разнообразных государственных мер по укреплению и поддержке семьи. Особую популярность приобрелнациональный конкурс «Мерейлі отбасы», проводимый на всей территории нашей страны, ​Реализуется Общенациональный план по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей  в Республике Казахстан, пропагандирующий ценности семьи, приоритет ответственного родительства, защищенного детства, нетерпимость ко всем формам насилия и наказания в отношении детей. 

    Относительно казахстанского рынка труда. В целом он характеризуется высокой женской занятостью, наличием квалифицированных работников и низким уровнем безработицы. Женщины составляют 67% от общей численности работающих, что выше среднего показателя по ОЭСР (62%). Однако женщины, в основном, являются самостоятельно занятыми, а это значит, что у них меньше возможности иметь официальную занятость, достойные условия труда и соответствующие пособия по социальному обеспечению. Женщины также представляют более 70% сотрудников в секторах, где традиционно занято большинство женщин, таких как здравоохранение и образование. 

    В сфере образования: в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», основными принципами государственной политики в области образования являются равенство прав всех граждан на получение качественного образования, доступность всех уровней образования для населения с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей каждого лица, уважение прав и свобод человека.

    Государство обеспечивает получение гражданами Республики Казахстан бесплатного предшкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации, а также на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

    В школах республики обучаются 49,5% девочек 50,5% мальчиков. В настоящее время в учебных заведениях технического и профессионального образования  обучение ведется по 183 специальностям и 463 квалификациям, где 47,7% от общего числа обучающихся — женщины.

    ​Общая численность студентов высших учебных заведений составляет 542458 человек, из них девушки –53,9%.

    В настоящее время по образовательному гранту в высших учебных заведениях обучаются 128,3 тысяч молодежи, из них 60% девушек; за рубежом, в рамках стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак», обучается             1 894 стипендиата, из них 49,5 %  женщин.

    В стране проводится целенаправленная работа по укреплению научных кадров  и  поддержке молодежи, привлечению ее к научно-исследовательской деятельности. Наблюдается ежегодный рост числа научных сотрудников-женщин.

    В соответствии со Стратегией, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан, устранению гендерной стереотипизации поведения населения должно способствовать «внедрение гендерных знаний в систему образования». 

    Вузами в компонент по выбору рабочих учебных планов специальностей по направлениям «Образование», «Гуманитарные науки», «Право», «Социальные науки, бизнес и экономика» разработаны и внедрены            60 элективных курсов, рассматривающих вопросы гендерного аспекта. Это -«Гендерная политика в Республике Казахстан», «Введение в теорию гендера», «Конституционно-правовые основы гендерной политики», «Гендерология и феминология», «Гендерная психология», «Психологические аспекты гендерных особенностей», «Введение в гендерное равенство», «Гендерная экономика», «Проблемы защиты прав человека», «Культура и гендер», «Гендерная социология», «Гендерная политика» и другие. Все дисциплины полностью обеспечены учебно-методической документацией, а также учебной и учебно-методической литературой. 

    Кроме того, ВУЗам рекомендовано включить в рабочие учебные планы  дисциплины, содержащие вопросы гендерного аспекта для специальностей направлений «Искусство», «Технические науки и технологии», «Естественные науки», «Сельскохозяйственные науки», «Услуги», «Здравоохранение и социальное обеспечение». 

    В настоящее время оно происходит в рамках элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения. В целях внедрения гендерных подходов в системе высшего образования в цикле социально-гуманитарных дисциплин в учебно-образовательные программы введены гендерные составляющие, в том числе:

    — в учебных программах дисциплин основы права, подробно раскрываются конституционные основы гендерного равенства в Республике Казахстан, особенности казахстанского законодательства по обеспечению соответствия гендерного равенства международным стандартам;

    — в рамках учебной дисциплины политология подробно и наглядно на фактах отечественной политической деятельности показывается равенство политических прав и свобод женщин и мужчин Казахстана;

    — в курсе социология особое внимание уделяется реализации гендерной политики в области защиты прав и интересов семьи.

    Представляется очевидным, что ведение гендерно-чувствительных элективных курсов должно было бы отразиться на изменении традиционного профессионального самоопределения молодых людей и их трудовой социализации. 

    Женская тематика — одна из наиболее популярных и многочисленных на страницах республиканских и региональных СМИ. Немало уделяется внимания участию женщин в неправительственном секторе, причем выделяются прежде всего женские НПО. Издаются специализированные журналы по проблемам материнства, значению института семьи и роли матери в нравственном воспитании подрастающего поколения. Освещение гендерной политики государства было включено в тематический перечень государственного заказа. 

    Задачей государства и правозащитных организаций являются поддержка и осуществление программ для молодежи о роли и статусе мужчин и женщин на основе гендерного равенства. 

    Для ценностных приоритетов казахстанской семьи на протяжении многих столетий характерна культурно-ценностная идентификация, которая выражается в общенациональном единстве ценностей семейного воспитания, производных от базовых социокультурных ценностей. Семейные ценности посредством традиций передаются новым поколениям, как модель поведения в семье и обществе.

    Одним из наиболее важных условий для обеспечения экономической активности семьи является обеспечение доступности дошкольных образовательных учреждений.

    Для формирования у населения правильного понимания и восприятия проводимой в государстве гендерной политики, помимо проводимых мероприятий, в основе своей направленных на сознание взрослого населения, необходимо проведение целенаправленной идеологической работы с подрастающим поколением, заключающейся в последовательном дозированном доведении и разъяснении соответствующих гендерных аспектов в доступной форме еще со школьной скамьи – в рамках системы среднего образования.

    Как показывает мировая практика, поколение, которому с начальных классов школы прививались пропагандируемые государством идеология, стереотипы поведения, национальные культурные и духовные ценности, история и политический курс государства, с достижением определенного возраста, обретая право голоса, самостоятельность и независимость суждений от родителей, являясь неотъемлемой частью общества несет в себе и претворяет в жизнь те самые аспекты, под воздействием которых оно выросло

    От качества воспитания молодого поколения в большой степени зависит его мировоззрение и отношение к политике государства в различных сферах общественной жизни.

    В республике ежегодно, с привлечением потенциала профсоюзов реализуются социальные проекты, направленные на продвижение основных приоритетов гендерной политики, пропагандусемейного института и укрепление семейных ценностей, поддержку женщин.

    Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки в своей деятельности  уделяет особое внимание вопросам социально-экономической защиты трудящихся женщин, правовой и социальной поддержки материнства и детства. 

    Профсоюзом отрасли на системной основе проводится обучение профсоюзных женщин-лидеровна семинарах-тренингах, мастер-классах,направленных на личностный рост женщин и их активизацию в решении социальных вопросов общества, организуются встречи с различными группами социально уязвимых слоев населения, с целью решения их проблем на местном уровне. В целях повышения правовой грамотности членов профсоюза отрасли на базе членских организаций, напостоянной основе проводятся выездные лекции, семинары, конференции, встречи, «круглые столы»гендерного равенства с выездом в сельские местностиЕжегодно женщины профсоюзные лидеры принимают участие в Форуме женщин Казахстана, в международных конференциях и семинарах. Ежегодно в период с 25 ноября по 10 декабря Профсоюз отрасли участвует в проведении ежегодной акции «16 дней без насилия в отношении женщин».

    Работа профсоюзов нацелена на поддержание разумного баланса между семьей и работой, повышение информированности и сознательности современных молодых женщин через профсоюзы, их права и возможности карьерного роста, профессиональное обучение.

    Велика роль социального партнерства и договорных процессов, взаимных обязательств государственных органов, работодателей и профсоюзов для обеспечения достаточного уровня правовых и социальных прав и гарантий трудящихся женщин в организациях образования, улучшения их материального положения в процессе трудовых отношений. 

    В отраслевом, региональных соглашениях и коллективных договорах включены разделы социальных гарантий работающим женщинам в области занятости, охраны труда и здоровья, организации отдыха, лечения и оздоровления женщин, улучшения их материального положения в процессе трудовых отношений. Заключаемые  отраслевое и региональные соглашения предусматривают меры улучшения положений женщин в республике, повышения статуса учителя и других работников женских профессий, увеличения заработной платы. 

    Необходимо отметить большую и многоплановую работу первичных профсоюзных организаций, где они в своей деятельности добиваются путем коллективных переговоров практических гарантий равенства женщин и мужчин через коллективные договора.

    Широкое распространение за последние годы получила практика проведения профсоюзных конкурсов женщин, форумов, конкурсов профессионального мастерства и научно-практических конференций по гендерной политике. Одной из главных целей мероприятий являетсяобучение и выявление лидерских качеств, создание возможностей для  личностного развития и профессионального роста, вовлечение членов женских структур в деятельность организаций профсоюзов.

    Среди многих вопросов, решаемых профсоюзными организациями, уставная задача, решение каждодневных  социальных проблем огромной армии учительского корпуса страны. Сегодня в составе отраслевого профсоюза 508947 человек – женщины. Профсоюз отрасли стремится и старается добиваться, чтобы учителя, педагоги чувствовали себя уверенными в своем завтрашнем дне, имели необходимые условия для достойной жизни, могли полностью отдаваться своей почетной и ответственной работе – воспитанию детей, школьников, будущего казахстанского общества. Это – вопросы оплаты и нормирования труда, рабочего времени и отдыха, выплаты социальных гарантий и компенсаций, охраны труда и здоровья, материальное стимулирование работников, оказание бесплатной юридической и консультативной помощи членам профсоюза и тем самым обеспечить их правовую защиту. 

    Для того чтобы улучшить условия труда женщин на рабочем месте, профсоюзы обеспечивают представительство женщин в органах, принимающих решения, и за столом переговоров. От присутствия женщин в профсоюзном руководстве и комиссиях по ведению коллективных переговоров в значительной мере зависит то, в какой степени достигнутые в результате переговоров успехи принесут пользу работающим женщинам.

    Вышеизложенное достаточно убедительно свидетельствует о месте и роли женщин в профсоюзном движении Казахстана. 

    А. Абиева, 
    Заместитель председателя
    Казахстанского отраслевого профсоюза
    работников образования и науки.

    Похожие записи

    Казахстанец, один из самых разыскиваемых террористов, задержан в Турции

    Фариза

    Арестованного за многомиллионные «подарки» управленца КТЖ осудили и сразу освободили

    170 боеприпасов и более 8 тыс. единиц холодного оружия и электрошокеров нашли на границе РК

    Оставить комментарий

    четыре × 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.