3 C
Алматы
Пятница, 22 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коррупция

    Миллиарды на самолеты и туалетную бумагу: какие проекты провалились в Казахстане

    За многомиллиардные убытки почти никто ответственности не понес.

    В Казахстане провалилось несколько десятков проектов, которые должны были улучшить жизнь простых граждан. Это проекты в сфере энергетики, строительства, обеспечения продовольствием, медицины и информатизации. В числе последних – информационная платформа от Минздрава, которая так и не увидела свет, но на нее потратили 1,5 млрд тенге. По этому делу сейчас идет судебное разбирательство с участием экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова. Похожие кейсы уже были в истории Казахстана. По многим закрывшимся начинаниям предпринимаются попытки реанимации. Им дают другие, нескомпроментированные, названия и… новые бюджеты. Liter.kz вспомнил самые громкие, но уже забытые проекты.

    Балхашский цинковый завод

    Фото gov.kz

    В 2003 году был торжественно открыт Балхашский цинковый завод. Предприятие должно было выпускать до 100 тысяч тонн продукции ежегодно. Более 120 млн долларов затратили на его строительство. Но в 2009 году руководство Балхашского цинкового завода объявило о закрытии. По одной из версий – спрос на производство цинкового концентрата выше, чем на производство цинка. А для этого нужно переобучить персонал и перенастроить завод.

    В 2020 году акимат Карагандинской области объявил о реконструкции завода. Для этого потребуется более 100 млн долларов инвестиций. Запуск завода запланирован на 2022 год. Однако больше новостей о громком открытии не последовало.

    Завод по производству труб и фитингов ТОО Hobas Pipes Kazakhstan

    Фото aosgk.ru

    12 мая 2005 года состоялось торжественное открытие завода по производству труб и фитингов из укрепленного полиэфиром стекловолокна.

    Завод должен был содействовать выполнению отраслевой программы “Питьевые воды 2002-2010”. На ТОО Hobas Pipes Kazakhstan планировалось выпускать трубы диаметром от 200 до 1400 мм, которые могут использоваться для водопроводов и трубопроводов канализации. Общие инвестиции в проект составили 40 млн долларов, но фактически вложили более 16 миллионов евро, полученных в Банке Развития Казахстана. Первую продукцию завод выпустил в декабре 2005 года. Но ровно через три года предприятие законсервировали.

    Завод по производству цемента

    Фото ivd.ru

    В 2006 году в Западно-Казахстанской области было решено построить завод по производству цемента. Аким ЗКО Нургали Ашимов подписал меморандум с ТОО “Уральская цементная компания”. Инвестор планировал выпускать 1,2 млн тонн и обеспечить рабочие места для 500 человек.

    Инвестор проделал всю подготовительную работу – разработал технико-экономическое обоснование, бизнес-план, просчитал энергетику, маршруты подвода железнодорожных путей и даже вырыл котлован под будущий завод. Словом, в проект на этой стадии было вложено более 2,5 млрд тенге.

    Затем состоялась торжественная презентация с телемостом ЗКО – Астана, и началось строительство завода. Но через полгода стройку свернули. Причиной назвали разразившийся мировой финансовый кризис.

    Народный компьютер Tecata

    Фото lifehacker.ru

    В 2006 году правительство поставило задачу ликвидировать компьютерную безграмотность в Казахстане. Результатом стало появление программы по снижению информационного неравенства “Ашык Алем”.

    По задумке, людям, которые окончили курсы компьютерной грамотности, вручался недорогой компьютер с Интернетом и сервисами электронного правительства.

    Выпускать “народные компьютеры” планировали несколько крупных казахстанских производителей, в проекте также участвовали Агентство по информатизации и связи РК, компании “Казахтелеком”, Intel и Microsoft.

    Летом 2007 года компания Glotur объявила о планах производить компьютер под торговой маркой Tecata по цене в 350 долларов. Слово сдержали. Первый ПК появился через полгода. Предполагалось к концу 2009 года собирать до 300 компьютеров в сутки, или до 100 тысяч ПК в год.

    Однако очередь к новинке не выстроилась. Конфигурация компьютеров была очевидно слабой. За те же деньги можно было приобрести ПК помощнее. В том числе постепенно росла стоимость – сначала 400 долларов, а потом еще выше.

    В сельской местности компьютер оказался и вовсе бесполезным для общения с Е-правительством, поскольку Интернет в селах появился позже. Таким образом, примерно через два года проект стал историей.

    Балхашская ТЭС

    Фото 4teller.com

    Для покрытия растущих потребностей в электричестве в Карагандинской области в 2007 году было принято решение о строительстве Балхашской ТЭС мощностью до трех тысяч МВт с возможностью увеличения до четырех тысяч МВт в поселке Улькен. Стоимость оценили в 566,6 млрд тенге.

    В 2012 год АО “Самрук-Казына” и корейская компания Samsung Engineering Company Limited подписали соглашение по проекту строительства “под ключ” первого модуля Балхашской тепловой (угольной) электростанции. Корейская компания получила 50 процентов плюс одна акция. Период реализации был запланирован в на 2010–2020 годы.

    В конце августа 2016 года корейская корпорация направила уведомление о приведении в исполнение опциона на продажу акций в соответствии с соглашением. Samsung Engineering Co Ltd сообщил, что нет согласованной версии пакета поддержки и финансирования строительства БТЭС. Осенью 2016-го компания Samsung Engineering Co Ltd сообщила о расторжении контракта на строительство ТЭС.

    В конце 2018 года нацкомпания «Самрук-Энерго» признала резерв по обязательству в урегулировании спора в объеме 69,1 млрд тенге, которые будут выплачены до декабря 2019 года.

    Сейчас официальный статус проекта – осуществляются мероприятия по организации финансирования проекта.

    Откормочный комплекс “Crown Батыс”

    Фото zhaikpress.kz

    В 2010 году в поселке Янайкино Зеленовского района Западно-Казахстанской области объявили о запуске необычного проекта – строительстве откормочного комплекса “Crown Батыс”. Планировалось, что местные жители смогут сдавать своих коров комплексу, где на протяжении трех-четырех месяцев их будут откармливать по специальной технологии и возвращать обратно хозяевам, получив оплату за услуги, или забивать и реализовывать мясо. На предприятии планировалось даже производить мраморное мясо.

    Проект получил поддержку в виде льготного кредита через АО “НУХ “КазАгро”. Общая его стоимость составила 3,5 млрд тенге, из них 70% – заемные средства от государства.

    Но в 2012 году финансовая областная полиция возбудила уголовное дело в отношении руководителя ТОО “Crown Батыс” Евгения Алиева по подозрению в незаконном получении госсубсидий на реализацию говядины, произведенной на откормкомплексе.

    Сумма ущерба превысила 53 млн тенге. Согласно материалам дела, 13,8 млн из них бизнесмен получил за мясо, которое якобы поставлял в Россию, а 40 млн тенге – за завышенные по накладным объемы говядины, продававшейся в Уральске.

    Алиев не признал вину, но в ноябре 2013 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Через полгода меру наказания изменили на два года условно. Завод прекратил работу.

    В 2019 году инвестором откормочного комплекса “Crown Батыс” стала компания “Тулпар”. В 2020-ом сменился на компанию “Ак Орда Capital”. Теперь комплекс называется “Янайкино”.

    Карагандинский авиазавод «КазАвиаСпектр»

    Фото inform.kz

    В 2011 году в Карагандинской области планировалось запустить завод по производству самолета «Фермер» и «Фермер-2». Стоимость – 145 тысяч и от 200 тысяч долларов соответственно. Также ожидался выпуск четырехместного многоцелевого самолета для частной авиации «Сункар». Планировалось обеспечить самолетами как внутренний рынок, так и крестьянские хозяйства СНГ. Но эти планы были отодвинуты из-за сложной экономической ситуации.

    Руководство завода туманно объяснило приостановку деятельности выяснениями вопросов с российскими партнерами. Россияне, в свою очередь, обвиняли казахстанских партнеров в самоуправстве. После власти называли карагандинский авиазавод «показушным», из-за него несколько чиновников были наказаны.

    В итоге ни один самолет так и не был выпущен на заводе.

    Казахстанский планшет “Акку”

    Фото profit.kz

    В 2011 году в Актау состоялась торжественная презентация завода “Акку”, где планировалось выпускать телевизоры, мониторы и планшетные компьютеры. В начинке оборудования было заявлено местное программное обеспечение.

    Позже выяснилось, что сами планшеты производились в Китае, а в Казахстане происходила сборка. Вся бизнес-идея заключалась в удешевлении стоимости планшетов за счет того, что собирать их планировалось на территории специальной экономической зоны “Морпорт Актау”. Таким образом, можно освободиться от таможенной пошлины и подоходного налога. Поэтому цена планшета должна была составить 500 долларов.

    Но проект оказался убыточным, планшеты не увидели свет. В итоге финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц АО “НК СПК “Каспий”. Согласно материалам, оборудование для завода, которое по документам оценивалось в 600 млн тенге, на самом деле стоило 20 млн. Директора завода признали виновным в мошенничестве и лишили свободы на шесть лет.

    Завод по производству бумажных полотенец и туалетной бумаги

    Фото newtimes.kz

    В Нур-Султане в 2021 году закрылся завод по производству продукции санитарно-гигиенического назначения ТОО Ipek Kagit Central Asia.

    Он был открыт в 2016 году. В него вложили 14 миллионов долларов. Планировалось, что предприятие будет выпускать 17 тысяч тонн бумаги в год. Продукция разнообразная – бумажные полотенца и салфетки, туалетная бумага.

    На открытии было заявлено, что продукция будет экспортироваться и в страны ближнего зарубежья, в частности, в Россию. Но компания не смогла выполнить обязательства перед инвесторами. 22 июня 2021 года управляющая компания и ТОО Ipek Kagit Central Asia расторгли договор об осуществлении деятельности.

    Лакричный завод Licorice Kazakhstan

    Фото ria.ru

    В 2003 году в ЗКО решено было построить завод по переработке солодкового корня и производства лакрицы, которая является одним из компонентов для производства медикаментов. На заводе планировалось выпускать экстракт солодкового корня в форме густого экстракта, брикетов и сухого порошка, а затем продукцию экспортировать в страны ЕС и США.

    Проект даже успешно начал выпускать продукцию, но в конце 2013 года из-за отсутствия оборотных средств и недостатка сырья у предприятия появились проблемы с выплатой кредита. В СПК “Орал” долго искали инвестора для завода, но безуспешно. Из-за долгов по кредитам предприятие уже несколько лет простаивает.

    На десятках полезных проектов, которые в свое время дали надежду на развитие определенного региона или даже целой страны, появление новых рабочих мест и налоговых вливаний в бюджет – сейчас висит пудовый замок. Какое предприятие станет следующим провалом? Одно можем сказать точно, что если презентация очередного проекта, будь то завод или фабрика, прошла громко, то в итоге выхлопа может и не быть.

    Похожие записи

    Семь чиновников осуждены за коррупцию в Восточном Казахстане

    Фариза

    110 руководителей поймали за взятки в Казахстане – Антикор

    Фариза

    Действия Масимова квалифицированы по трём статьям УК РК. КНБ завершил расследование

    Оставить комментарий

    пять × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.