-3.1 C
Алматы
Среда, 8 января 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Откуда берутся бродячие животные и почему отстрел – это не выход

    После принятия закона об ответственном обращении с животными их жизнь никак не изменилась.

    В марте 2022 года в Казахстане вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, согласно которому регулировать численность бродячих животных путём умервщления запрещено. Теперь задача отлова – не просто убирать животных с улицы, а обследовать, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и выпускать в прежние места обитания.

    В чём причина столь большого количества беспризорных животных и почему отстрел – это не выход, рассказала в интервью Informburo.kz президент общественного фонда «KARE – Забота» Юлия Коваленко.

    – Юлия, как изменилась жизнь бродячих животных в Казахстане после принятия нового закона об их защите?

    – Закон вступил в силу 2 марта, но до сегодняшнего дня ничего в жизни животных не изменилось. Нормативные акты, которые должны были раскрыть реализацию некоторых норм, утвердили гораздо позже. Нормы этого закона не работают, поскольку регламентирующие их правила до сих пор не вступили в силу. Многие исполнители на местах не ознакомились должным образом с самим законом и не понимают, как действовать в новых условиях. Они ведут незаконную деятельность, продолжая массово отстреливать животных.

    Массово отстреливать животных было запрещено и до принятия новых правил. По закону, необходимо было сначала отловить животное, установить его статус и только потом принимать решение. Но этого никто никогда не делал, единственное, что делали – это массовый отстрел.

    – Откуда берутся бродячие животные?

    Нашему фонду уже 15 лет и мы понимаем, откуда они берутся. Главная причина – это безответственность владельцев. Собаки и кошки, которых мы видим на улице – либо выброшенные, либо потерянные, либо приплод от тех и других. Ещё одна глобальная проблема – это бесконтрольное, неограниченное разведение.

    За каждым бродячим животным стоит человек! У людей складывается мнение, что они появляются на улицах сами по себе, но задумайтесь: животных отлавливают и уничтожают ежегодно, но ситуация не меняется. Потому что причина в нас самих.

    – Как сократить количество бродячих собак и кошек?

    – Мы должны работать в двух направлениях: устранять причину и устранять следствие. Причина – это люди, нам нужно повышать уровень ответственности. А следствие – это те кошки и собаки, которые уже живут и размножаются на улицах. Единственное эффективное решение этой проблемы – стерилизация.

    – Как часто в отлов попадают домашние любимцы и как их оттуда вызволить?

    – Очень часто. В отлове около 80% животных сидят в ошейниках. Бродячих собак поймать очень сложно, ведь они боятся людей, а вот безнадзорные идут к человеку сами. Чаще всего в отлов попадают ручные и потерянные.

    Забрать своё животное очень просто: как только вы заметили пропажу, нужно сразу звонить в отлов и, если служба была в вашем районе, срочно ехать за питомцем. Это легко, нужно только приехать.

    – Агрессия людей по отношению к животным, наверное, нередко вызвана страхом. Что вы можете посоветовать казахстанцам, которые боятся собак? 

    – Собаки могут пугать, особенно в стаях. Стаи обычно формируются вокруг самки, готовой к размножению. Самцы со всей округи стремятся к ней. Эту проблему также решает стерилизация.

    А что касается страхов, то у каждого из нас они есть, вопрос лишь в том, как мы с ними боремся. Важно знать правила поведения с собаками и учить этому своих детей. Если знать, как правильно вести себя с животными и чего от них ожидать, то страхов становится меньше.

    – В чём причина агрессии уличных животных?

    – Агрессия бывает разной и причины у неё тоже разные. Мы не должны игнорировать факт спровоцированной агрессии. Если собаку бьют палкой, то она кусается. Такие случаи также входят в статистику.

    Агрессивных бродячих животных очень мало, они пугливые и стараются не контактировать с людьми.

    За апрель – май в Актобе зафиксировали 50 покусов и оцарапываний, 30 из которых – это агрессия домашних животных. В этой ситуации вопрос агрессии нужно рассматривать с точки зрения ответственности владельца.

    – Мы то и дело видим в соцсетях и СМИ заявления о жестоком обращении с животными. Как реагировать на такие случаи и куда обращаться?

    – Нужно обращаться в полицию, это очень важно. Обычно люди первым делом бегут к волонтёрам. Мы всегда подскажем куда обратиться, как написать заявление. Мы даже сами можем его подать, но заявление от очевидца имеет куда больший вес.

    Писать заявление нужно обязательно. Обращаться в органы необходимо не только тогда, когда вы стали свидетелем гибели или увечий, но и в случае побоев.

    Если вы увидели, как ваш сосед бьёт собаку, вызывайте участкового. Видео или фото подтверждение будут кстати. Не бойтесь обращаться в полицию.

    – Есть ли страны, в которых люди и бездомные животные успешно сосуществуют. Как там нашли компромисс?

    – Для меня и моих коллег самый успешный пример – Голландия, единственная страна в мире, где совсем нет бродячих животных. И добились они этого не массовыми убийствами, а гуманными методами: регистрацией, стерилизацией и высокими штрафами за безответственное обращение.

    В Турции и Грузии бездомные животные успешно интегрированы в общество и живут бок о бок с людьми. В этих странах собаки и кошки свободно перемещаются по городу, их можно покормить, потрогать и мы не слышим о том, что там кого-то покусали или съели.

    – Вы постоянно контактируете с представителями властей. Есть ли у казахстанских чиновников понимание проблемы и желание менять ситуацию? С какими препятствиями вы сталкиваетесь при работе с госорганами?

    – Мы часто сталкиваемся с нежеланием госслужб работать по новым методам. Более того, мы видим, как на официальных страницах акиматов появляются призывы сообщать о местоположении животных или даже отстреливать их собственноручно. Такое подстрекательство населения к жестокости должно быть наказуемо.

    Сегодня мы находим больше понимания, чем 10 лет назад, сдвиги есть, но тех, кто сопротивляется нововведениям, всё ещё очень много.

    Новый закон гласит, что работать нужно по-новому – эффективно и гуманно. Мы 30 лет убивали животных, и сейчас сами видим, что это не работает. 

    – Поговорим об алматинском отлове, который вам хорошо знаком. В Минэкологии считают, что он полностью готов к работе по новым стандартам, а что думаете вы?

    – Нет, не готов. Инфраструктуры, подходящей под новые стандарты, нет. Этот вопрос решается не первый год. Мы ещё лет пять назад говорили о необходимости строительства нового изолятора для отловленных животных. Руководители изолятора ежегодно выступают с такими инициативами, но поддержки финансовой от госорганов пока нет. Помимо инфраструктуры, в отлове не хватает сотрудников. Предпосылки и сдвиги есть, но готовности пока нет.

    Правила содержания животных в отлове

    1. Отловленные животные размещаются в пункте временного содержания или в приюте. Они подлежат регистрации в базе данных.
    2. Пункт временного содержания должен быть оснащён клетками и будками для собак.
    3. Животных необходимо размещать по одному.
    4. Размеры клетки должны позволять животным свободно стоять, лежать и поворачиваться.
    5. Кормить собак необходимо не менее одного раза в сутки, а кошек – не менее двух раз.
    6. Доступ к питьевой воде должен быть всегда.

    – Много ли в Казахстане волонтёров, которые добровольно тратят свои силы и средства на помощь животным? С чего начать человеку, если у него есть желание помогать?

    – В Казахстане очень много добрых людей. Для многих волонтёрство – это основная деятельность. Но стоит понимать, что не обязательно быть волонтёром, чтобы помогать. Человек, который всё же хочет им стать, может напрямую обратиться к руководителю фонда или приюта и присоединиться к коллективу. Волонтёрам всегда рады.

    Помощь – это не только спасение животных, но и многое другое: ведение социальных страниц, работа в приюте, кормление и уход, пристройство в новые семьи. Работы много, руки всегда нужны

    – В соцсетях каждый день размещают огромное количество объявлений о животных, попавших в беду. Часто авторы объявляют сбор средств. Как человеку понять, что он отправляет деньги на благое дело, а не каким-то аферистам?

    – Когда фонду нечего скрывать, вся информация в открытом доступе. Токсичные сборы, которые устраивают мошенники, очень вредят животным, ведь когда обман вскрывается, то желание помогать у многих пропадает.

    Чтобы не нарваться на аферистов, необходимо тщательно изучить страницу организации, которой собираетесь помочь. Желательно познакомиться с руководителем, лично съездить и посмотреть, как живут подопечные. Количество подписчиков – не показатель. 

    Похожие записи

    Блага цивилизации ведут в новые микрорайоны Шымкента

    Фариза

    «Ребенок погиб в утробе»: Беременной астанчанке отказали в госпитализации из-за долгов по ОСМС

    Фариза

    Квартира в конверте: 107 семей Шымкента получили жилье

    Фариза

    Оставить комментарий

    три − 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.