В лечебные учреждения Нур-Султана с признаками пищевого отравления обратились десятки жителей столицы. Астанчане сообщили о том, что употребляли пищевую продукцию в одном из заведений общественного питания, передает Qazweek.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК).
9 и 10 июня в территориальные управления ДСЭК поступили экстренные извещения из лечебных организаций о регистрации пищевых отравлений.
На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 64 больных, 52 из них госпитализированы и 12 получают амбулаторное лечение.
По информации Telegram-канала Astanovka98, «все больные связывают свое состояние с тем, что ели блюда из Okadzaki на Абая».
«По случаю регистрации массового пищевого отравления Управлением санитарно-эпидемиологического контроля района Байконыр направлена информация в Управление полиции района Байконыр. На основании поступившей информации Управлением полиции начато досудебное расследование и принято к производству уголовное дело досудебного расследования по статье 304 Уголовного кодекса РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей – AR)», – говорится в сообщении.
Санкция части 1 статьи 304 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 6 126 000 тенге (до 2 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
10 июня в рамках уголовного дела была начата внеплановая проверка объекта общественного питания.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:
- несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической (подано уведомление до 50 посадочных мест, фактически более 50 посадочных мест);
- весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни, не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);
- не соблюдается поточность технологических процессов;
- не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;
- при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдаются принцип товарного соседства;
- не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний и другое.
«В ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты в работе», – говорится в сообщении.
Внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.
Во избежание пищевых отравлений и неинфекционных заболеваний ДСЭК настоятельно рекомендует казахстанцам не приобретать у недобросовестных предпринимателей и юридических лиц пищевую продукцию и готовые блюда по рекламным буклетам с услугами доставки и, соответственно, не употреблять ее.