-9.1 C
Алматы
Четверг, 23 января 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Десятки человек попали в больницы: массовое отравление произошло в Нур-Султане

    В лечебные учреждения Нур-Султана с признаками пищевого отравления обратились десятки жителей столицы. Астанчане сообщили о том, что употребляли пищевую продукцию в одном из заведений общественного питания, передает Qazweek.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК).

    9 и 10 июня в территориальные управления ДСЭК поступили экстренные извещения из лечебных организаций о регистрации пищевых отравлений.

    На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 64 больных, 52 из них госпитализированы и 12 получают амбулаторное лечение.

    По информации Telegram-канала Astanovka98, «все больные связывают свое состояние с тем, что ели блюда из Okadzaki на Абая».

    «По случаю регистрации массового пищевого отравления Управлением санитарно-эпидемиологического контроля района Байконыр направлена информация в Управление полиции района Байконыр. На основании поступившей информации Управлением полиции начато досудебное расследование и принято к производству уголовное дело досудебного расследования по статье 304 Уголовного кодекса РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей – AR)», – говорится в сообщении.

    Санкция части 1 статьи 304 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 6 126 000 тенге (до 2 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    10 июня в рамках уголовного дела была начата внеплановая проверка объекта общественного питания.

    В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

    • несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической (подано уведомление до 50 посадочных мест, фактически более 50 посадочных мест);
    • весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни, не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);
    • не соблюдается поточность технологических процессов;
    • не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;
    • при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдаются принцип товарного соседства;
    • не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний и другое.

    «В ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты в работе», – говорится в сообщении.

    Внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

    Во избежание пищевых отравлений и неинфекционных заболеваний ДСЭК настоятельно рекомендует казахстанцам не приобретать у недобросовестных предпринимателей и юридических лиц пищевую продукцию и готовые блюда по рекламным буклетам с услугами доставки и, соответственно, не употреблять ее.

    Похожие записи

    Две сотрудницы «Казпочты» оставили пожилую учительницу без денег

    Фариза

    Казахстанцы пострадали от финансовой пирамиды на 800 млн тенге

    Фариза

    «О бегстве речи быть не может»: выжившие после взрывов военные ответили на обвинения пожарных

    Фариза

    Оставить комментарий

    3 + семнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.