Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Чем еще полезно это растение, читайте в справке Sputnik Казахстан
Имбирь – древнейшая пряность
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных, к которому также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь – одна из самых древнейших пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня.
Терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Основными компонентами имбиря являются: цингиберен – до 70%, крахмал – 4%, гингерол – 1,5%, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.
В имбире содержатся витамины C, B1, B2, A, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) и незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан и фениланин.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь
Всем известно, что имбирь нередко употребляют при простудных заболеваниях. Это растение согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простуды, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
Имбирь – продукт, богатый эстрогеном — гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность.
Кроме этого, по словам врачей, имбирь полезен для пищеварительной системы. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии.
Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи. Кроме этого, пряность помогает нормализовать вес.
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы.
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен.
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни.
Несмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.
Применение имбиря в кулинарии
Чаще всего имбирь используют как приправу. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Имбирь содержат леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира.
В странах Азии имбирь добавляют в пресервы и блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая. Наряду с чесноком является одной из основных традиционных приправ китайской кухни практически всех регионов страны.
Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари — используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.
Имбирный чай
Ингредиенты на одну порцию:
Приготовление: нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.
Источник: Sputnik Казахстан