Диетолог Серена Пун назвала три продукта, которые могут ускорить старение мозга, передает Qazweek.kz со ссылкой на Lenta.ru.
По мнению специалиста, стоит осторожно потреблять продукты, вызывающие в организме воспаление.
«Некоторые из основных виновников этого процесса, такие как добавленный сахар (сахар и сиропы, добавленные в продукты во время обработки или переработки — прим. Lenta.ru), переработанное мясо и рафинированные углеводы, широко распространены в стандартном рационе», — уточнила Eat This, Not That! она.
Эксперт объяснила, что употребление слишком большого количества сахара «убивает» память и увеличивает риск слабоумия. По ее словам, сахар сейчас можно найти почти везде: от напитков и десертов до заправок для салатов, замаскированных под «полезные».
«Выбирайте несладкие варианты или попробуйте приготовить еду дома, чтобы контролировать потребление сахара», — посоветовала она.
Вторым компонентом, от которого следует отказаться, диетолог считает рафинированные углеводы. Они содержатся в белом хлебе, выпечке и сухих завтраках. У таких углеводов нет питательной ценности, добавила она. Они изменяют функции в нескольких областях мозга.
«Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты и другие сложные углеводы, такие как бобовые и овощи», — уточнила Пун.
Кроме того, она призвала отказаться от полуфабрикатов, переработанного мяса, которые также ведут к слабоумию.