Многие праздничные блюда вредны для здоровья. Простой способ сделать новогоднее меню более полезным предложила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Бережная.
Встреча Нового года в кругу семьи и друзей – это не только «праздник живота», но и испытание организма на прочность из-за большого количества вредной еды, считает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Ведь салаты, мясные нарезки, красная икра и многие другие блюда, которые мы привыкли видеть на столе в новогоднюю ночь, содержат слишком много соли. Опасные для здоровья угощения лучше «убрать со стола» или уменьшить их количество, отметила диетолог в интервью радио Sputnik.»На новогоднем столе россиян очень много колбас, мясных нарезок и икры. Эти продукты содержат большое количество соли. Она, в свою очередь, задерживает воду в организме и может вызвать повышение артериального давления, отечный синдром, а также увеличить нагрузку на сердце и почки», – предупредила врач.
Сделать праздничное застолье более полезным можно, если добавить в меню больше овощей и зелени, продолжила она.»На новогоднем столе должно быть больше свежих овощей, различных трав, листьев салата и зеленых приправ вроде укропа, петрушки и так далее. Эти продукты содержат клетчатку, большое количество антиоксидантов и витаминов, что достаточно полезно. При этом, если вы съедите большое количество овощей, то и аппетит немного снизится, и вы захотите съесть меньше неполезных продуктов», – заключила Ирина Бережная.