17.9 C
Алматы
Воскресенье, 18 мая 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Что происходит с ценами на бензин в Казахстане

    Все страны мира имеют доступ к одинаковым ценам на нефть на международных рынках. При этом ценообразование бензина в каждом государстве связано с его политикой субсидирования, налогообложения и договорами по доступу к сырью по дисконтированным ценам, передает Qazweek.kz со ссылкой на Zakon.kz.

    Средняя цена на бензин Аи-95 на декабрь 2021 года в Казахстане в среднем составляет 210 тенге за литр. В мире этот показатель держится на уровне 528 тенге за литр.

    Самые низкие цены в мире на бензин в Венесуэле, Иране, Сирии, Анголе, Алжире, Кувейте и Нигерии. Из постсоветских стран в десятку стран с самым дешевым бензином входит Туркменистан. Казахстану политика регулирования отрасли позволяет занять девятую строчку в этом рейтинге.

    Светлые виды топлива составляют в среднем 5-7% себестоимости конечной продукции. В Казахстане наблюдается ситуация, при которой цена на готовый обработанный продукт приблизительно равна рыночной цене на сырье.

    Средняя цена за баррель бензина на конец ноября в Казахстане составила 71,8 доллара США, тогда как за этот же период цена за баррель нефти марки Брент составила 71,4 доллара США.цены на баррель

    Фото: globalpetrolprices.comкотировка цены

    Фото: quote.rbc.ru

    Такой уровень цен на АЗС в первую очередь возможен за счет договорных обязательств ряда нефтедобывающих компаний поставлять до 65% всего добытого сырья на внутренний рынок по дисконтированным ценам. Это позволяет обеспечивать местные НПЗ сырьем по цене в среднем до 45% ниже биржевой стоимости.

    С одной стороны, от такого регулирования потребительский рынок получает значительную выгоду за счет низких цен, с другой – приводит к низкой инвестиционной привлекательности отрасли, сокращает возможности по формированию капитала для технологического развития, освоения новых месторождений и экспансии рынков.

    Второй значительный фактор, повлиявший на формирование цен на бензин в Казахстане, это модернизация отечественных НПЗ. Она позволила удовлетворить потребности внутреннего рынка и отойти от покрытия дефицита за счет относительно дорогого импортного бензина.

    По оценкам экспертов, новый дефицит на отечественное топливо и выход на максимальные производственные мощности основных НПЗ прогнозируется в ближайшие 5-7 лет. Вместе с тем модернизацию нефтеперерабатывающих заводов провели за счет заемных средств в иностранной валюте, поэтому объем обязательств и конечные цены зависят от волатильности курса валюты.

    Вместе с тем более низкие цены провоцируют «серый» вывоз топлива в соседние страны – Россию, Кыргызстан и Узбекистан, несмотря на действующие ограничения по экспорту. Этот дисбаланс отражается в  сезонном дефиците топлива.

    Мировые и региональные интеграционные процессы также будут оказывать значительное влияние на выравнивание с общерыночными ценами. Так, к 2025 году страны Евразийского экономического союза переходят на единый рынок нефти и нефтепродуктов, что в свою очередь отразится на ценниках казахстанских АЗС.

    Похожие записи

    Землетрясение магнитудой 4,4 произошло недалеко от Алматы

    Фариза

    На четыре тенге понизился курс доллара после выходных 

    Фариза

    Глава Минздрава ответил, вернутся ли дети в школу во второй четверти

    Фариза

    Оставить комментарий

    семнадцать − шесть =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.