Даже правильно приготовленные домашние консервы могут содержать вещество, вызывающее тяжелое поражение нервной системы
Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.
По его словам, в консервах домашнего приготовления могут находиться возбудители ботулизма – заболевания, которое поражает нервную систему и может закончиться летальным исходом.
«Ботулизм – это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах – он вызывает тяжелое поражение нервной системы, вплоть до летального исхода. Эти микробы (Clostridium botulinum – Sputnik) размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и преимущественно при комнатной температуре. Излюбленное место для возбудителя ботулизма – домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба», – рассказал врач.
Георгий Сапего сообщил, какие консервы с наибольшей вероятностью могут содержать микроорганизмы, вырабатывающие смертельно опасный токсин.
«Ботулотоксин обычно появляется в домашних консервах с низкой кислотностью. Это любые мясные продукты и практически все овощи. Споры микроба выдерживают кипячение, и если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо. Зато в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, потому что в них много кислоты», – уточнил Георгий Сапего.
Даже если при приготовлении домашних консервов применяли стерилизатор, не следует употреблять их сразу после раскупорки банок. Специалисты рекомендуют сначала подвергнуть продукт тепловой обработке. Высокая температура разрушает ботулотоксин, продуцируемый бактериями, пояснил врач.
Понять, содержится ли в консервах это опасное вещество, по внешним признакам можно, но не всегда.
«Иногда такие консервные банки вздуваются, взрываются или пахнут, как протухшие. Но это не обязательно. Бактерия может наработать достаточно токсина, никак не изменяя внешний вид, запах или вкус продукта», – предупредил Георгий Сапего.
Можно отравиться и фабричными консервами, если емкость повреждена, пояснил специалист. По его словам, лучше не покупать банки с вмятинами или ржавчиной на швах.
Ранее врач-диетолог рассказала, какое варенье может стать опасным для здоровья. Она отметила, что при правильных условиях приготовления и хранения варенье может простоять в течение нескольких лет. Но если в десерте обнаружится плесень, нужно воздержаться от его употребления.
Источник: радио Sputnik