Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров рассказал, как будут складываться цены на мясо в ближайшие месяцы и в 2022 году, а также от чего они будут зависеть, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
По словам Жубатырова, цены на мясо растут, однако фермеры продают его дешево, поскольку вынуждены сбрасывать поголовье после летней засухи и дефицита кормов.
«Сейчас цена в рознице сформировалась в районе 2600-2800 тенге за килограмм мякоти говядины. При повышении предложения на рынке цена, по идее, должна идти вниз. И это мы наблюдаем у перекупщиков, которые берут мясо у фермеров. Цена там варьируется на уровне 1600-1800 тенге за килограмм мяса. С этой точки зрения наш прогноз был верным, что цена просядет. Она реально просела, но не в рознице: эту разницу забирает себе перекупщик«, — рассказал эксперт.
По его словам, если выйти на самих фермеров и брать у них мясо без посредников от 10 килограммов и больше, говядину можно приобрести по 2200 тенге, это реальная стоимость с небольшой наценкой у тех, кто занимается убоем и доставкой.
Жубатыров уточнил, что к концу года цены могут вырасти еще, но несильно — максимум до 3 тысяч тенге в рознице.
4 тысячи тенге за килограмм. Насколько это реально
«У нас открытая рыночная экономика, будем подтягиваться по мировым ценам в любом случае. К примеру, в Китае, Турции цена на хорошее охлажденное мясо в районе 9-11 долларов за килограмм (4000-4500 тенге. — Прим.). Скорее всего, мы будем подтягиваться к этим мировым трендам. Цена будет немного корректироваться у нас с учетом низких доходов населения, но будет тянуться к мировым трендам. В целом это хорошо для фермеров, они будут получать справедливую цену за свой труд», — рассказал Аскар Жубатыров.
Многое, по его словам, зависит от цен на корма.
«Зерно у нас торгуется по мировым ценам. И мы за последние годы видим рост в два раза. Ячмень сейчас торгуется по 120 тысяч тенге за тонну, а в прошлом году цена была в районе 70 тысяч тенге. А в себестоимости мяса 70-80 процентов — это корма. Так что, я думаю, на процентов 40 подорожает мясо в следующем году. К лету мы можем увидеть 3300-3500 тенге в розницу. Но при этом импорт немного стабилизирует рынок, и наши не смогут сильно поднять цены. К примеру, если Беларусь продолжит поставки по 3,7 доллара, в Казахстане это мясо будет стоить в районе 2500 тенге», — указал эксперт.
Также на стоимость мяса окажут влияние подорожавшее топливо и сброс маточного поголовья в этом году.
Мясо из Беларуси. Зачем оно нужно Казахстану
Казахстанские фермеры производят мяса больше, чем казахстанцы способны употребить. Однако наша страна все равно импортирует говядину из-за рубежа. Как объяснил Жубатыров, это связано с тем, что мы отправляем на экспорт мясо дороже, чем импортируем.
«За мясом стоит большое количество людей, которые живут на селе. Мы все говорим, что надо поднять доходы граждан на селе и развивать агробизнес. А каким образом? Тем, что мы закроем им рынок и они будут зарабатывать меньше, потому что городские должны кушать мясо дешевле? У нас свободный рынок. Если мы хотим есть дешевое местное мясо, то придется вновь вернуться к железному занавесу.
Возможно, если фермеру и цепочке производства компенсировать упущенную прибыль за счет государства, то, конечно, здесь уже можно было бы регулировать. Даже если элементарно отменить НДС на мясо, себестоимость упадет», — указал эксперт.
По его словам, фермеру выгодно продавать дорого. С учетом того, что в Казахстане производят мясо очень хорошего качества, мировой спрос на него будет всегда. Здесь импорт позволяет стабилизировать цену, выравнивает спрос и предложение.
«Около 50 процентов импорта идет из Беларуси. Почему у них дешевле? Есть фактор реэкспорта. Они отправляют к нам выбракованный коровняк (5-7-летние молочные коровы. — Прим.) и замороженное блочное мясо, которое получают из третьих стран — Аргентины и Бразилии. У них биржевой индикатив на говядину сейчас 3,7 доллара за килограмм (1600 тенге. — Прим.). Дольше варится и дольше жарится, но в целом это говядина. У нас тоже есть такая выбраковка», — отметил Жубатыров.
Критика Токаева. Почему нам нужно импортировать
«Экспорт крупного рогатого скота за неполный 2021 год составил 139 тысяч голов — рост в 18 раз по сравнению с 2017 годом. Но радоваться нечему. Потому что импорт мяса за тот же период вырос на 45 процентов. И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!» — заявил Токаев на совещании по вопросам развития моногородов 4 ноября.
Аскар Жубатыров пояснил, что важную роль здесь играет именно цена.
«Мы экспортировали 29,25 тысячи тонн живьем в убойном весе. Плюс охлажденного мяса мы вывезли 3,7 тысячи тонн, замороженного — 700 тонн. Получается, более 33 тысяч тонн было экспортировано. В то же время мы импортируем всего 17,5 тысячи тонн. Экспорт больше, чем импорт. И баланс соблюдается: мы экспортируем дороже, покупаем дешевле. Это для нашей экономики, для налогового бюджета хорошо, так как у нас идет долларовая выручка. Продаем по 3,8 доллара, а покупаем по 3,1.
Когда в прошлом году закрыли экспорт, наши фермеры очень пострадали. Цены упали, внутренний рынок у нас столько не потребляет. Мясопереработка начала ломать цены, и фермеры были вынуждены продавать мясо себе в убыток. Два года откармливали бычков, а затем продавали дешевле себестоимости», — объяснил эксперт.
Чтобы этого не произошло и фермеры не разорялись, Аскар Жубатыров советует оставить открытым выход казахстанских фермеров на мировые рынки и заняться поднятием уровня доходов всего населения, чтобы повышение цен на мясо не так било по кошельку горожан.