15 C
Алматы
Суббота, 4 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Перелеты для казахстанцев вскоре станут недоступными. Air Astana назвала причину

    Air Astana обеспокоена значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании. Об этом заявили в казахстанской авиакомпании, передает Qazweek.kz со ссылкой на  Azattyq Rýhy.

    «Неделей ранее Министерство энергетики РК заявило, что для увеличения производства дизельного топлива, в октябре текущего года производство авиатоплива на Шымкентском НПЗ будет сокращено в два раза. Помимо этого, на октябрь запланирован плановый ремонт на Павлодарском НПЗ, приостановлены отгрузки авиатоплива с Атырауского НПЗ, а импорт данного вида топлива в страну полностью остановлен», – говорится в сообщении.

    При этом национальная компания «КазМунайГаз» заявляла об обеспечении внутреннего рынка аиакеросином общим объемом в 35 000 тонн.

    «Однако бесперебойное выполнение действующих рейсов только авиакомпании Air Astana требует ежемесячного потребления 30 000 тонн авиатоплива. При этом международные рейсы из Казахстана постепенно восстанавливаются и число рейсов авиакомпании растет», – отмечают в авиакомпании.

    Air Astana обратилась к Правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ, а также возвратить прежние объемы производства авиакеросина как минимум до возобновления поставок импорта. Эти меры важны для стабильного осуществления авиаперевозок в краткосрочной перспективе, считают в акимакомпании.

    Между тем, новый министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на брифинге в Правительстве заявил о том, что «топливный кризис, который мы сейчас имеем, пришел не сегодня».

    «У нас начали снижаться запасы с августа месяца. Плюс к этому наложились уборочные работы и, соответственно, мы имеем низкие запасы на нефтебазах страны», – сказал он.

    При этом одной из главных причин отсутствия дизельного топлива и как следствие роста цен является ценовая разница между Казахстаном и сопредельными государствами. Например, разница в стоимости солярки с Россией доходит до 90 тенге за литр, с Узбекистаном и Кыргызстаном – до 70-80 тенге.

    Похожие записи

    Арон Атабек перед смертью возложил ответственность за сожженного полицейского на Шпекбаева (видео)

    Фариза

    «Трамп обвинил Китай» МИД КНР ответил на обвинения Трампа на сессии Генассамблеи ООН

    Фариза

    Казахстанка Рыбакина не сдержала слез после сенсации на «Уимблдоне»

    Оставить комментарий

    5 × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.