11.9 C
Алматы
Суббота, 4 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экономика

    С 1 сентября Казахстан вводит квоты на экспорт зернофуража

    Казахстан с 1 сентября вводит квоты на экспорт зернофуража, сообщил ИО министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает Qazweek.kz со ссылкой на КазТаг.

    «23 августа текущего года вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, а с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража», — сказал Карашукеев на заседании правительства в среду.

    По его словам, для проведения успешной зимовки скота совместно с акиматами областей определены планы по заготовке кормов. Так, план по заготовке сена, с учетом запасов, составляет 23,7 млн тонн, фактически заготовлено 19,7 млн тонн сена или 83%.

    Также приступили к заготовке силоса, план составляет более 2 млн тонн и определили планы по заготовке 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов.

    Организованными хозяйствами заготовлено, по данным ИО министра, 989 тыс. тонн сенажа, что составляет 62% к плану.

    «До 15 октября прогнозируется завершение заготовки грубых кормов», — добавил Карашукеев.

    Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

    Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

    19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

    5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.

    7 августа минсельхоз заявил о том, что ситуация с кормами в Казахстане якобы находится под контролем, тогда как на ситуацию с засухой в стране обратили внимание уже и мировые СМИ, в частности, соответствующие публикации появились и в США.

    12 августа КазТАГ сообщал, что минсельхоз попросил у казахстанцев денег для Мангистауской области.

    17 августа стало известно, что вывоз отдельных видов кормовой продукции запретили на полгода в Казахстане.

    Источник фото: pixabay.com

    Похожие записи

    Во сколько обойдется маркировка для мелкой розницы

    Фариза

    OMarket за год сэкономил госбюджету более 550 млн тенге

    Фариза

    Пенсионный фонд сделал всех жителей страны миллионерами

    Оставить комментарий

    19 − 19 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.