Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК рассказал о принимаемых мерах по развитию агропромышленного комплекса.

Он подчеркнул, что выгодное географическое расположение и благоприятные природно-климатические условия региона позволяют наращивать производство сельскохозяйственной продукции.
Так, аграриями области в текущем году засеяно 768,5 тыс. га посевных площадей, что на 47 тыс. га больше, чем в 2020 году. В целях диверсификации посевных площадей произведена промышленная посадка малины и клубники с участием турецкого инвестора, впервые посеян озимый рапс на площади 868 га.

В регионе за последние три года восстановлено 59,1 тыс. га орошаемых земель, общая площадь которых составила 179,8 тыс. га.

В целях изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения была разработана специальная карта. В результате принятых мер в государственную собственность возвращено 41 тыс. гектаров.
В области к 2025 году планируется довести производство рыбы до 5 тыс. тонн. По области количество водоемов составляет 142. На горных участках определены 17 точек для создания хозяйств по разведению форели.