Понедельник, 17 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    «Это два новых коронавируса»: у летучих мышей в России нашли опаснейшие вирусы

    Вирусы Хоста-1 и Хоста-2 оказались ближайшими родственниками SARS-CoV-2, передает Qazweek.kz со ссылкой на  МК.

    Два новых коронавируса – Хоста-1 и Хоста-2, которые являются ближайшими родственниками SARS-CoV-2, нашли в пещерах между Сочи и Адлером российские ученые. Ученые утверждают, что в теории найденные вирусы могут так же, как и вирусы китайских подковоносов, послужить источником новых коронавирусов человека. О подробностях экспедиции рассказал сотрудник Центра им.Гамалеи, вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Сергей Альховский.

    Группа сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, Института медицинской приматологии и Сочинского Национального парка обследовали пять пещер и очень не рекомендуют отдыхающим любоваться их красотами. Представленные данные являются первыми результатами проекта, поддержанного Российским Фондом Фундаментальных Исследований, по изучению SARS-подобных коронавирусов на территории России. Их носителями являются подковоносы рода Rhinolophus – летучие мыши с характерным кожным выростом на морде (на фото).

    Справка «МК»: «Большой подковонос распространен в Европе, Средней Азии,  в Китае и на юге России. Малый подковонос и южный подковонос распространены на юге России, в Европе, Турции и Средней Азии.  В нашей стране  подковоносы распространены на юге, главным образом на Кавказе, черноморском побережье и в Крыму. Ученые обследовали подковоносов в известных пещерах в районе Сочи-Адлер в 2020 году». 

    ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЬХОВСКИЙ

    — Обследованные нами пещеры – Музейная, Хоста 1, Колокольная, Партизанская, Красноалександровская расположены в долинах рек Хоста и Кудепста. Это все известные пещеры, — говорит Альховский. 

    — В них водят туристов?

    – Они не являются объектом организованного туризма, но дикие туристы туда ходят и некоторые местные жители по своей инициативе водят в них набранные группы за деньги.

    — Расскажите, как вы обследовали пещеры, много ли встретили в них летучих мышей и какие потом получили результаты?

    — Летучие мыши в этом регионе достаточно многочисленны, их можно встретить были практически в каждой пещере в этих местах. В среднем мы ловили по 10-30 штук в каждой. Работа проводилась с соблюдением всех мер предосторожности с использованием защитных костюмов, респираторов, очков и перчаток. Для анализа собирали образцы фекалий, брали кал и мазки из ротовой полости летучих мышей. Всего нами собраны материалы от пяти различных видов летучих мышей, но основное внимание было уделено большому го (Rhinolophus ferrumequinum) и маломуго ( Rhinolophus hipposideros) подковоносам, поскольку они являются известным резервуаром SARS-подобных коронавирусов.ов. Эти виды являются краснокнижными, поэтому после сбора проб все животные были выпущены обратно в природу, и ни одна летучая мышь не пострадала.

    — Мазки потом изучали, как у людей, при помощи ПЦР?

    — Да, основная работа выполнена с использованием современных генетических технологий, таких как полногеномное секвенирование и ПЦР. В итоге вирусы были найдены в трех из пяти пещер: в пещере Колокольная, Хоста 1 и Партизанская.

    – Что это оказались за вирусы?

    — Это два новых коронавируса, которые мы назвали Хоста-1 и Хоста-2 (поскольку первая находка была сделана в пещере Хоста 1). В пещере Колокольная была своеобразная «красная зона» – вирус Хоста-1 был обнаружен нами у 15 из 24 особей большого подковоноса,  то есть, их зараженность составила более 60%. Нами установлено, что обнаруженные нами вирусы выделяются с фекалиями летучих мышей в очень высоком титре.

    – Это опасные коронавирусы?

    — В генетическом плане найденные вирусы Хоста-1 и Хоста-2 являются ближайшими родственниками как вирусов SARS и SARS-CoV-2 (вызывающий Ковид-19), так и их многочисленных вариантов, выделенных из китайских летучих мышей.

    Всего известно около 50 вирусов, очень близких к SARS и SARS-2, которые найдены в летучих мышах в Китае и которые послужили источником (прародителями) вирусов человека. Наши вирусы генетически очень близки к ним. Генетическая схожесть вирусов Хоста-1 и Хоста-2 с китайскими вирусами и в частности с вирусами SARS и SARS-2 составляет от 85% до 95% для разных генов. То есть, это очень близкие вирусы.

     ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЬХОВСКИЙ

    — Если вы нашли родственные виды вирусов к SARS-CoV-2, не наводит ли это на мысль, что именно российские подковоносы могли быть его источником?

    – Нет, источником SARS-CoV-2 , вызывающим заболевание Ковид-19, были китайские вирусы летучих мышей. Наши данные показывают, что в наших летучих мышах также циркулируют очень похожие варианты, и в теории они также могут послужить источником новых коронавирусов человека.

    – Предположим, что человек попал в пещеру с зараженными Хостой-1 и Хостой-2 летучими мышами. Каким способом они могут заразиться, если могут вообще?

    — Человек может контактировать с вирусом в пещере, вдыхая ее пыль, в которой могут быть частицы высохшего зараженного помета летучих мышей. Кроме того, летучие мыши часто селятся на чердаках и в подвалах жилых зданий. Соответственно их фекалии падают вниз, где опять же с ними могут контактировать люди или домашние животные.

     ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЬХОВСКИЙ

    – Далеко ли перечисленные вами пещеры находятся от населенных пунктов?

    – Недалеко, все местные жители их и не только местные их знают.

    – Их не могут закрыть для посещения?

    – По поводу закрытия – вопрос очень сложный, я не могу на него ответить, все таки это известные места, достопримечательности. Но игнорировать данную ситуацию нельзя. Как все обернется, я не знаю. Нам необходимо продолжить наши исследования открытых коронавирусов. 

    Похожие записи

    155 казахстанцев умерли от коронавируса за сутки

    Фариза

    Молдагасимова дважды выписала себе самую большую премию по прилету из Европы будучи на домашнем карантине

    Фариза

    Немецкие ученые: Коронавирус не живет на поверхностях!

    Фариза

    Оставить комментарий

    5 − два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.