-13.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Большое космическое путешествие: как конина и кобылье молоко покоряли звездные дали

    Ученые Казахской академии питания рассказали, почему космическая еда на основе конины и кобыльего молока оказалась одной из самых полезных на орбите Земли

    Академик, доктор медицинских наук, профессор и заслуженный деятель науки Республики Казахстан Торегельды Шарманов, более 30 лет возглавляющий Казахскую академию питания, рассказал, как разрабатывалась космическая еда для казахстанских космонавтов.

    Полет в космос с национальным колоритом

    Созданием космического питания совместно с российскими коллегами Казахская академия питания занималась длительное время: всего ее специалисты приняли участие в разработке около полусотни космических блюд. Однако главным достижением здесь и по сей день считают национальный продукт, в основу которого легли конина и кобылье молоко.

    Президент Казахской академии питания, академик РАМН, академик НАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Госпремии, заслуженный деятель науки Казахстана Торегельды Шарманов

    © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНПрезидент Казахской академии питания, академик РАМН, академик НАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Госпремии, заслуженный деятель науки Казахстана Торегельды Шарманов

    Идея создания космического питания с использованием этих ингредиентов пришла в тот момент, когда в полет на МКС собирался казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. По словам Торегельды Шарманова, он посчитал, что, раз на орбиту летит казах, его нужно обеспечить знакомым ему питанием, так как он, как и любой другой человек, привязан к национальной кухне.

    Помимо этого, как ученому, ему было необходимо выяснить, насколько национальная кухня обеспечит потребность организма в условиях космического полета не только космонавтам-казахам, но и космонавтам других национальностей.

    «Мы уже были готовы, потому что знали состав. Например, перевариваемость кобыльего молока и конского мяса происходит лучше, чем даже мяса морских рыб, которое красное и считается особо ценным. Среда обитания лошадей соответствует среде обитания человека, а не морской жизни. Поэтому мы решили его использовать», — сказал Шарманов.

    Ученые считают, что это полностью оправдало жизнеобеспечение в условиях космического полета и соответствовало потребностям.

    Быстро только кошки родятся

    Сказать легко, но сотрудники Академии проделали колоссальную работу, прежде чем продукт оказался в космосе. Над его разработкой кропотливо трудилась вся академия, взяв за основу исследования, которые проводились здесь на протяжении многих лет.

    Естественно, не обошлось и без испытаний на животных.

    Космическое питание

    © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНКосмическое питание

    При проведении экспериментов контрольную группу испытуемых помещали в клетку, специально моделировали факторы космического полета и в течение 30-60 дней подавали воду и пищу. По истечении этого срока их усыпляли и оценивали биохимические и иммунологические показатели в крови.

    Параллельно с контрольной группой ученые «вели» и дополнительную группу животных, которые также питались продуктами, которые впоследствии планировалось отправить на борт МКС.

    «Эти продукты содержали целый ряд биологически активных ингредиентов, повышающих антиоксидантный статус, иммунитет животных, и мы уже смотрели по целому ряду биохимических показателей их влияние. Таким образом мы отрабатывали рецептуру космических продуктов», — рассказал вице-президент Казахской академии питания, доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский.

    После этого ученые уже вырабатывали рабочую рецептуру, оформляли нормативные документы, оценивали качество и безопасность продуктов и уже дальше продукты направлялись на Бирюлевский опытно-экспериментальный завод, где фасовались в штатную тару и где комиссия, которая занималась приемкой этих продуктов, их отправляла уже на Байконур.

    Природа не ошибается

    Доскональные исследования конского мяса и кобыльего молока, проведенные в Казахской академии питания под руководством академика Торегельды Шарманова, подтвердили его предположения о том, что выбранная основа для космической еды как нельзя лучше подходит для поддержания здоровья и сил космонавтов в условиях космической среды – гораздо более агрессивной, чем земная.

    Космическое питание

    © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНКосмическое питание

    «Витаминов и прочих вещей в конском мясе и кобыльем молоке более чем достаточно. Также мы добавляли в продукт, к примеру, горный лук. Там, где я родился, овощи и фрукты не выращивали. Мы в горах собирали все это дело. Они намного полезнее, чем те, которые выращивает человек в огороде. Вот я на этом вырос. Работаю.

    С точки зрения умственных способностей вроде ничуть не хуже других. К моим рекомендация прислушиваются американцы, русские, европейцы, австралийцы и все остальные. Я на себе показал, насколько это полезно. Вот я живу же, мне скоро 91 год будет. Разве это не доказательство? И до сих пор главными блюдами моими являются блюда национальной кухни», — говорит Торегельды Шарманов.

    Космическое питание

    © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНКосмическое питание

    Особое внимание при создании космического питания было отведено нормативной базе: стандартам, рецептуре, оценке химического состава. Все это важно потому, что продукты космического питания должны иметь срок годности не менее двух лет на случай нештатных ситуаций. То есть, они должны два года совершенно не изменять органолептику, вкусовые характеристики.

    Кроме того, они должны быть безопасны по микробиологическим и токсикологическим показателям. Все это проверялось учеными Казахской академии питания и только после этого они смогли гарантировать, что именно такая композиция, такой рецептурный состав безопасен для полета в космос.

    Все показатели – в норме

    Тем не менее главную оценку вкусовым, питательным и полезным качествам космической еды, разработанной Казахской академией питания, должны были дать сами космонавты. Причем для начала сделать это нужно было в земных условиях.

    Для этого им были направлены анкеты, в которых они должны были дать ответы на наиболее важные вопросы, связанные с действием продукта на организм и охарактеризовать его органолептические показатели (исследование качества продукции с помощью органов чувств – зрения, обоняния, вкуса, осязания).

    Космическое питание

    © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНКосмическое питание

    Снять пробу еще на Земле необходимо потому, что в условиях космического пространства вкусовые параметры любого продукта существенно изменяются: то, что может казаться здесь сладким, там может показаться совершенно нейтральным или даже не воспринимаемым.

    И только после этого исследования, получив «добро» и все необходимые визы, космическое питание переупаковывалось в штатную тару и отправлялось на орбиту Земли.

    Но и на этом исследования не заканчивались. Очередной их этап проводился уже в космосе.

    «На борту много аппаратуры и биохимической, и иммунологической, космонавты сами делают забор крови, оценивают ряд биохимических показателей, и эти данные нам спускали на Землю. Мы уже оценивали влияние тех или иных продуктов на биохимические и иммунологические показатели крови космонавтов. Что касается анкетных данных, они были замечательные: все космонавты выставляли пятерки. У меня даже есть протоколы с их подписями», — с нескрываемой гордостью говорит академик Торегельды Шарманов.

    Космические планы Казахской академии питания

    Сегодня космическая еда, разработанная Казахской академией питания, не производится. Однако вся рецептура, состав и технологии производства сохранены до лучших времен: появись необходимость — и запустить ее производство ученым труда не составит. При этом они говорят, что акцентировать внимание только на производство космической еды было бы неправильно: слишком узко и дорого.

    Именно поэтому сейчас здесь готовится новый проект, в рамках которого продолжаются разработки не только космического питания, но и продуктов для летчиков военной авиации, для людей на случай возникновения ЧС, для альпинистов, спортсменов и представителей других профессий и специальностей, которые по долгу службы могут оказаться в экстремальных условиях.

    Космическое питание

    © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНКосмическое питание

    «Это совместная большая программа с Институтом космических исследований, с Институтом ионосферы. Это комплексная программа, и я думаю, она будет одобрена правительством. Поэтому эти продукты могут быть использованы и массовым потребителем», — говорит вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский.

    По его словам, в академии уже не раз поднимали вопрос о создании в Казахстане небольшого завода по производству космического питания, аналогичного тому, что уже много лет функционирует в московском Бирюлево. Сейчас в основном он работает на коммерцию, то есть производит космические продукты питания по своей рецептуре и технологиям, после чего реализует продукцию широким массам населения.

    Особый интерес к космическому питанию испытывают дети и молодежь. Как показывает практика, многие родители готовы часами выстаивать в очередях, чтобы преподнести своим чадам космический сюрприз, который воспринимается ими как еще один, хоть и маленький, шаг к мечте – попасть в число покорителей космоса.

    И планы эти вполне реальны. Нужен всего лишь инвестор.

    Справка Sputnik Казахстан:

    Казахская академия питания была создана на основании приказа министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 года. Первоначальный статус был определен в качестве Казахского филиала Института питания Академии медицинских наук СССР, который начал функционировать с апреля 1974 года.

    В 1988 году, в связи со значительным увеличением объема проводимых работ и расширением зоны деятельности (с охватом республик Средней Азии) Казахский филиал Института питания АМН СССР преобразован в Институт региональных проблем питания АМН СССР. В 1991 — в Научный центр региональных проблем питания АМН СССР. В 1993 году, после распада СССР, научный центр перешел под юрисдикцию Академии наук Казахстана, затем под юрисдикцию Министерства образования и науки РК, а с 31 августа 2000 года действует как Казахская академия питания.

    В штате академии 74 сотрудника, из них 13 докторов медицинских (биологических) наук и 21 кандидат медицинских (биологических) наук.

    С 1988 года по настоящее время Казахскую академию питания возглавляет академик РАМН, академик НАН РК, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РК, заслуженный деятель науки РК, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан», консультант Всемирной организации здравоохранения, лауреат премии ВОЗ имени Леона Бернарда Торегельды Шарманов. 19 октября 2021 года он отметит свое 91-летие.

    Источник: sputnik.kz

    Похожие записи

    Что такое радиочастотная абляция и как она лечится?

    Израиль — мировой лидер по количеству детей «из пробирок»

    Советы летних эффективных диет полезные для организма

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять + 20 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.