Ослабление рубля может негативно сказаться на курсе тенге. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает Qazweek.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.
«Взаимосвязь между курсом тенге и рубля определенно присутствует, хоть и не является линейной. Санкционные риски, с которыми на текущий момент столкнулась Россия, являются специфическими и не имеют прямого влияния на локальный валютный рынок. Однако при сохраняющемся ухудшении санкционной риторики, ослабление рубля – валюты одного из основных партнеров Казахстана, может негативно сказаться на курсе тенге», – сообщила Молдабекова.
По ее словам, в случае дополнительного оттока портфельных инвесторов с российского рынка часть нерезидентов может прийти на долговой рынок Казахстана.
«По итогам января мы уже заметили приток иностранных инвесторов. Объем нерезидентов в ГЦБ РК вырос на 191 млрд и достиг 604 млрд тенге (1,4 млрд долл. США). Международные аналитики продолжают позитивно оценивать долговой и валютный рынок Казахстана. Они дают рекомендации к покупке активов в национальной валюте, отмечая привлекательность ставок и улучшение внешнего фона для тенге», – добавила она.
Алия Молдабекова подчеркнула, что динамика курса тенге в январе соответствовала трендам на мировых рынках. Активный рост цен на нефть и глобальное ослабление курса доллара США в начале месяца обусловили укрепление тенге до отметки 418,94. Большую часть месяца обменный курс формировался в узком диапазоне 418,4-420,8.
«К концу месяца произошло ослабление тенге до 424,2 или на 0,8% с начала года на фоне глобального бегства инвесторов от риска, укрепления курса доллара США и падения фондовых индексов. Валюты большинства развивающихся стран также показали отрицательную динамику за месяц: бразильский реал ослаб на 5,4%, мексиканское песо на 3,3%, южноафриканский ранд на 3,2%, российский рубль на 2,5%. Общий объем торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился до 2,2 млрд долл. США в январе 2021 года против 2,5 млрд долл. США в декабре 2020 года. В целом рынок формировался под влиянием фундаментальных факторов. На этом фоне необходимости в проведении интервенций у Национального банка не возникало. Некоторую поддержку национальной валюте оказывали продажи валюты из Национального Фонда в рамках обеспечения трансфертов в бюджет, объем этих продаж составил 720 млн долл. США, а также продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в размере 206 млн долл. США», – заключила она.