Запреты и ограничения, которые устанавливают чиновники для бизнеса из-за пандемии коронавирусной инфекции, остаются непонятыми и приводят не только к потерям, но и к закрытию субъектов предпринимательства. Об этом заявили депутаты Сената Парламента РК, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.
По информации депутата Сената Даурена Адильбекова, с 1 марта по 1 ноября этого года ликвидированы 57 тысяч субъектов предпринимательства. И зачастую дело состоит в том, что ограничение их деятельности устанавливается центральным государственным органом или должностным лицом на основании роста числа выявленных случаев заболевания коронавирусом. При этом сроки размещения информации о введении карантина не регламентированы, из-за чего такие ограничения деятельности увеличивают риск ведения бизнеса, планирование деятельности. Вызывает вопросы и сам механизм ограничения деятельности.
«Ограничили междугородные автобусные перевозки. В тоже время люди перемещаются из города в город на легковых машинах по 5-15 человек, есть воздушные и железнодорожные сообщения. Однако автоперевозки закрыты, хотя они выполнили все санитарные требования по загруженности и социальной дистанции. Вопросы вызывали ограничения деятельности кинотеатров, которые также выполнили 18 требований МВК (Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 — AR), но их деятельность ограничена», – недоумевает депутат.
По его словам, когда вводили режим чрезвычайного положения, система здравоохранения и население не были готовы к борьбе с COVID-19. Сейчас же население обеспечено масками, лекарствами, решены вопросы с койко-местами, с аппаратами искусственной вентиляции легких, определен протоколом лечения.
«Бизнес спрашивает теперь: когда вводится режим карантина, только ли предпринимательская деятельность является причиной распространения заболевания? В этой связи, с учетом накопленного опыта во время карантина, бизнес предлагает определить порядок ограничения деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности, утверждаемый постановлением Правительства. Он должен содержать сроки, условия, период карантина, перечень субъектов, меры необходимые меры для обеспечения безопасности», – утверждает Даурен Адильбеков.
Вместе с тем, по его мнению, следует также учесть и региональную диспропорцию, так как значительное количество субъектов функционирует в Алматы, Нур-Султане, Туркестанской и Алматинской областях. Причем, два города республиканского значения обеспечивают 46% продукции, произведенной малым и средним бизнесом, и являются донорами бюджета. Поэтому порядок ограничения функционирования объектов предпринимательской деятельности в период карантина для указанных регионов должен содержать иные условия, чем для остальных регионов и городов, считает депутат.