Пятница, 22 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Отказаться от доставки еды на дом призывают казахстанцев санврачи

    Специалисты уверены: курьеры могут разносить не только роллы и бургеры, но и опасные инфекции. В том числе коронавирус. А все потому, что они редко соблюдают элементарные правила гигиены. Слабо верят вирусологи и в то, что термосумки обрабатываются должным образом, передает телеканал КТК.

    В пандемию сервисы по доставке стали самыми популярными в стране. Спрос на них, говорят специалисты, вырос сразу в несколько раз. А вместе с ним и вероятность подхватить опасную инфекцию.

    «В любом случае, когда человек держит коробочку с едой, это уже риск. Он же держал и подавал человеку. Целый день он бегает, и вряд ли он каждый раз после этого моет где-то руки. Эти люди, в основном это молодежь, многих навыков они не придерживаются. В течение дня сколько раз они открывают свою сумку, берут деньги, это первый источник грязи, а также телефон. И у него руки уже наверняка загрязнены», — говорит вирусолог Сакен Амиреев.

    Все плюсы и минусы доставки еды на дом оценил и алматинец Фархат Сандыбаев. Рассказывает, что с началом карантина стал регулярно пользоваться услугами курьеров, но после нескольких вопиющих случаев отказался от них.

    Больше всего Фархата возмутило то, как доставляются продукты.

    «Самое что меня поразило – то, что у них нет перчаток и масок. Вот так приходят доставщики, я не могу быть уверен и в чистоте их сумок, и то, как они доставляют еду.

    У одного (курьера) видел, что сумка была грязная, даже страшно представить, что было внутри. Непонятно, обрабатывали ли они сумку. У одного спросил, почему нет маски. Сказал, что не выдают и ему тяжело в ней работать», — рассказал Фархат  Сандыбаев.

    В одной из компаний по доставке еды рассказали, что всеми способами пытаются обезопасить сотрудников и своих клиентов от коронавируса.

     

    Под пристальным вниманием сумки курьеров, а также наличие у них защитных масок и перчаток. Бывает, что доставщики нарушают правила, но таких штрафуют, а с некоторыми сразу прощаются.

    «Меняем сумки у наших курьеров мы каждые 3-4 месяца, в зависимости от состояния. Также каждую неделю мы призываем курьеров и делаем рассылки, что нужно их чистить снаружи и внутри.

    В такой ситуации мы продолжаем выдавать перчатки и маски курьерам, отправляем памятки и то, как осуществлять правильно бесконтактную доставку, чтобы он не был переносчиком опасной инфекции», — говорит операционный менеджер сервиса по доставке еды Расул Индербаев.

    Между тем, вирусологи призывают потребителей при заказе еды обращать внимание на упаковку товара и его герметичность.

    Они уверены, что это одно из главных правил, которое поможет не подхватить опасную инфекцию.

    Чтобы еще больше обезопасить себя, специалисты рекомендуют поставить контейнер с едой, который вам привез курьер, в духовку или микроволновку. Высокая температура убьет, по крайней мере, бактерии. При этом не стоит и самим забывать об элементарных правилах гигиены.

     

    Похожие записи

    Алматинцев испугали заменой имен школьников на номера

    Фариза

    Баталов: Работавшие с КВИ-пациентами медики добирались домой общественным транспортом

    Фариза

    Запретить участие в госзакупках иностранных компаний предлагает депутат

    Оставить комментарий

    14 − шесть =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.