Среда, 19 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    В Казахстане в 2021 году объявят амнистию. Кого освободят из тюрем?

    29 октября Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что к 30-летию независимости Казахстана в стране будет проведена амнистия привлеченных к уголовной ответственности. Корреспондент zakon.kz поговорил с адвокатом Айман Умаровой о том, кого могут освободить из мест лишения свободы в следующем году. 

    — Кого могут освободить из тюрем к 30-летию независимости?

    — Я сам проект не видела, но стандартно все амнистии применялись к преступлениям небольшой и средней тяжести. Тяжким могли сократить сроки. Как правило, она не касалась терроризма, лиц, совершивших преступление против личности, против половой неприкосновенности. Сейчас, я думаю, Президент может сделать оговорку, связанную с коррупционными преступлениями, потому что ужесточается наказание.

    До того момента, как будет объявлена амнистия, никто толком не знает, как она, в каком виде пройдет. Поэтому говорить, как именно, пока рано, тем не менее общие стандарты я вам объяснила. Всегда во все времена все амнистии включали уголовные правонарушения небольшой и средней тяжести и некоторые категории тяжких преступлений. И то, это включалось в одну амнистию, она называется золотая амнистия. Золотая, потому что включались тяжкие.

    — В Казахстане была золотая амнистия?

    — Была. Не помню какой год, но была. Но с оговорками и ограничениями. Когда говорят амнистия, это не обязательно, когда все идут домой. Это может для кого-то быть просто сокращение сроков. Допустим, ему сократили срок на столько-то, и если он отсидел, то вышел по сокращению срока.

    — Как отбирают осужденных, которых надо освободить?

    — Здесь так: если подошла амнистия, их должны освободить. То есть, вступила в силу амнистия, в течение шести месяцев они должны освободить всех. Это коснется всех дел, которые находятся в производстве. Например, в полиции идет дело средней тяжести. Оно должно направиться в суд, но оно может прекратиться до суда. То есть, оно не дойдет до суда, поскольку есть амнистия на категории средней тяжести. Это не постатейно, а по тяжести. Тяжесть и категория определяется в соответствии с нормами законодательства.

    — А если человек уже осужден за преступление средней тяжести?

    — Как правило, средняя тяжесть всегда подпадает. Например, он сидит, ему дали 3-4 года. И вот настала амнистия, тогда КУИС должен освободить его, потому что он подпадает под амнистию.

    — Не будет ли после амнистии резкого роста преступности?

    — Уровень преступности не связан с амнистией. Уровень преступности связан со многими факторами, в том числе экономическими факторами. Если грубо говорить, здесь два основных момента: первое – кто-то ворует от безысходности, когда нечего кушать, а кто-то от алчности это делает.

    Почему растет численность уголовных правонарушений? Когда уровень жизни низкий, преступлений больше. Не стал бы он воровать, если бы он мог спокойно пойти поработать, а не в тюрьме отдыхать.

    В Казахстане к преступлениям зачастую приводят в основном экономические вопросы, вопросы, связанные с проживанием, низкий уровень дохода.

    Думаете, если он выходит, обратно в тюрьму хочет? Нет. Если у него есть работа, если у него есть условия, он вряд ли захочет снова попасть туда. А попадает он, потому что, мало того, что безработица, он еще и осужденный. Его тем более никто не берет.

    — То есть, вероятность того, что половина или 30% амнистированных вернутся обратно в тюрьму, высокая?

    — Если мы не будем поднимать уровень населения и будет безработица, вероятность будет большая.

    Похожие записи

    Украденные миллионы проиграл на ставках житель Туркестанской области

    Ерболат Досаев назначен акимом Алматы

    Фариза

    Мир потерял контроль над распространением вируса. ВОЗ объявит пандемию

    Оставить комментарий

    два × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.